Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Переваривание и усвоение чужеродного молока

Переваривание и усвоение чужеродного молока

В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют также разведенный крупяными отварами кефир.

При смешанном вскармливании число кормлений равно шести; на одно кормление полагается давать 130 — 150 мл пищи в зависимости от возраста. При полном отсутствии молока у матери и невозможности получить донорское, что бывает очень редко, переходят на искусственное вскармливание.

Правильное развитие ребенка в этих условиях является сложной задачей, требующей больших знаний.

Переваривание и усвоение чужеродного молока сопровождается значительной затратой сил. Крепкий здоровый малыш в большинстве случаев приспосабливается к этому, но для детей, слабых от рождения, недоношенных, детей с различными диатезами это может быть тяжело, а иногда даже и непосильно. Чем раньше ребенок отнят от груди и переведен на искусственное питание, чем внезапнее этот переход, тем больше трудностей возникает при его проведении.

Ни один из применяющихся методов искусственного вскармливания не гарантирует нормального развития ребенка с такой надежностью, как естественное.

Для искусственного вскармливания применяют те же смеси, что и для смешанного: смесь № 2 (Б-смесь), № 3 (В-смесь) или кефир № 2 и 3, приготовленные на овсяном или рисовом отваре, а также различные сухие смеси.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…