Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Переваривание и усвоение чужеродного молока

Переваривание и усвоение чужеродного молока

В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют также разведенный крупяными отварами кефир.

При смешанном вскармливании число кормлений равно шести; на одно кормление полагается давать 130 — 150 мл пищи в зависимости от возраста. При полном отсутствии молока у матери и невозможности получить донорское, что бывает очень редко, переходят на искусственное вскармливание.

Правильное развитие ребенка в этих условиях является сложной задачей, требующей больших знаний.

Переваривание и усвоение чужеродного молока сопровождается значительной затратой сил. Крепкий здоровый малыш в большинстве случаев приспосабливается к этому, но для детей, слабых от рождения, недоношенных, детей с различными диатезами это может быть тяжело, а иногда даже и непосильно. Чем раньше ребенок отнят от груди и переведен на искусственное питание, чем внезапнее этот переход, тем больше трудностей возникает при его проведении.

Ни один из применяющихся методов искусственного вскармливания не гарантирует нормального развития ребенка с такой надежностью, как естественное.

Для искусственного вскармливания применяют те же смеси, что и для смешанного: смесь № 2 (Б-смесь), № 3 (В-смесь) или кефир № 2 и 3, приготовленные на овсяном или рисовом отваре, а также различные сухие смеси.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…