Приготовление овощного отвара

Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой.

Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин до окончания варки овощей.

Когда овощи станут мягкими, их помещают на стерильное сито, решето или процеживают через марлю. Полученный бульон используют для варки каши.

Профильтрованный овощной отвар доводят до кипения, прибавляют щепотку соли и засыпают манную, рисовую или гречневую крупу. Варка продолжается 30 — 40 мин при помешивании на небольшом огне. В получившуюся кашу добавляют масло (обычно 2 — 5%) и сахар (около 5%).

В овощной отвар перед приготовлением каши можно добавлять молоко, а сам овощной бульон делать более концентрированным (для этого берут половину количества воды, на части неиспользованной воды варят кашу и к ней добавляют концентрированный бульон).

Примерная раскладка: манная крупа — 15 г, молоко — 100 мл, вода — 200 мл, соль поваренная — 0,5 г, сахарный сироп — 5 мл, картофель — 30 г, капуста свежая — 20 г, морковь — 20 г, петрушка — 2 г, зеленый горошек консервированный — 10 г.

10% манная каша на овощном отваре назначается в виде прикорма детям в возрасте старше 6 мес.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…