Неравномерность роста отдельных органов
Значительная неравномерность роста отдельных органов вызывает временное нарушение координаций движений — неуклюжесть, неповоротливость, угловатость — столь характерные для подростков. После 15 лет эти явления постепенно проходят.
В подростковом периоде увеличивается количество и усиливается деятельность сальных желез, особенно у мальчиков, что нередко ведет в конце этого периода к появлению юношеских угрей. Изменяется и функция потовых желез. Пот приобретает кислую реакцию и запах, характерные для взрослых. Вырастают волосы в подмышечных впадинах и на лобке.
Начинают отчетливо выявляться типы дыхания: у мальчиков — брюшной, у девочек — грудной.
Число дыханий в одну минуту становится меньше: в 10 — 12 лет оно равняется 20 — 22, в 14 — 15 лет — 20, а в 16 — 18 лет — 16 в минуту.
Увеличение роста сказывается и на состоянии сердечнососудистой системы подростков: у них в это время довольно часты легко проходящие в дальнейшем расстройства сердечнососудистой системы.
Усиленный рост, повышенная двигательная и нервно-психическая активность приводят к усиленному обмену веществ, значительному напряжению в работе желез внутренней секреции и нервной системы. Все это обусловливает легкую ранимость, неустойчивость психики, различные отклонения в поведении у подростков.
По окончании подросткового периода постепенно исчезает неуклюжесть, неповоротливость и угловатость движений, которые приобретают грациозность и координированность. Юноши и девушки начинают обращать большое внимание на свою внешность.
Приходит зрелость. Сроки наступления полового созревания зависят от многих причин. Здесь играют роль не только факторы наследственности, но и климатический пояс, где живет ребенок, его физическое воспитание, питание и т.д.
В наше время характерно ускорение темпов роста и более раннее половое созревание подростков (процесс акселерации). Известный разрыв между состоянием биологической зрелости и общественно-трудовой неподготовленностью юношей и девушек нередко является причиной бытовой неориентированности молодежи и конфликтных ситуаций в семье или коллективе.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Кожа у детей очень нежная и тонкая, она обильно снабжена кровеносными сосудами. Ее состояние, окраска, эластичность позволяют до некоторой степени судить о состоянии здоровья ребенка. Функции кожи многогранны. Она является защитным покровом, регулирует отдачу тепла, активно участвует в газовом обмене. Через кожу, благодаря тому что у детей площадь кожного покрова, приходящаяся на один килограмм массы…
Особенности органов дыхания у детей первых трех лет жизни описаны в соответствующих разделах. В дошкольном возрасте, к 6 — 7 годам, заканчивается формирование структуры легочных долек, завершается их дифференцировка. Дыхание становится глубже и реже. Если у малыша 2 — 3 лет частота дыхания равна 28 — 31 в минуту, то в возрасте от 4 до…
Сердечнососудистая система ребенка отличается большой выносливостью. Она легко приспосабливается к постоянно меняющимся условиям работы и бурно растущему организму. С возрастом меняется форма сердца, его положение в грудной клетке. Но уже к шести годам сердце ребенка по форме и положению почти не отличается от сердца взрослого. Увеличение массы сердца у детей дошкольного возраста происходит почти параллельно…
Кроветворная система детей дошкольного возраста легко ранима. Изменения состава крови возникают при любых заболеваниях, ухудшении гигиенических условий, нарушении режима и питания. Количество крови на 1 кг массы тела у детей значительно больше, чем у взрослых. Так, у новорожденного на 1 кг массы тела приходится 150 мл крови, у ребенка 6 — 7 лет — 70…
Центральная нервная система детей дошкольного возраста претерпевает особенно значительные изменения. К 7 годам по сравнению с периодом новорождённости масса мозга увеличивается почти в 3 раза. У детей 4 — 6 лет особенно сильно происходит развитие клеток коры головного мозга. В этом же возрасте быстро развивается речь. Правильное ношение ранца Тяжелый портфель искривляет позвоночник. Интенсивное…