Неравномерность роста отдельных органов

Значительная неравномерность роста отдельных органов вызывает временное нарушение координаций движений — неуклюжесть, неповоротливость, угловатость — столь характерные для подростков. После 15 лет эти явления постепенно проходят.

В подростковом периоде увеличивается количество и усиливается деятельность сальных желез, особенно у мальчиков, что нередко ведет в конце этого периода к появлению юношеских угрей. Изменяется и функция потовых желез. Пот приобретает кислую реакцию и запах, характерные для взрослых. Вырастают волосы в подмышечных впадинах и на лобке.

Начинают отчетливо выявляться типы дыхания: у мальчиков — брюшной, у девочек — грудной.

Число дыханий в одну минуту становится меньше: в 10 — 12 лет оно равняется 20 — 22, в 14 — 15 лет — 20, а в 16 — 18 лет — 16 в минуту.

Увеличение роста сказывается и на состоянии сердечнососудистой системы подростков:
у них в это время довольно часты легко проходящие в дальнейшем расстройства сердечнососудистой системы.

Усиленный рост, повышенная двигательная и нервно-психическая активность приводят к усиленному обмену веществ, значительному напряжению в работе желез внутренней секреции и нервной системы. Все это обусловливает легкую ранимость, неустойчивость психики, различные отклонения в поведении у подростков.

По окончании подросткового периода постепенно исчезает неуклюжесть, неповоротливость и угловатость движений, которые приобретают грациозность и координированность. Юноши и девушки начинают обращать большое внимание на свою внешность.

Приходит зрелость. Сроки наступления полового созревания зависят от многих причин. Здесь играют роль не только факторы наследственности, но и климатический пояс, где живет ребенок, его физическое воспитание, питание и т.д.

В наше время характерно ускорение темпов роста и более раннее половое созревание подростков (процесс акселерации). Известный разрыв между состоянием биологической зрелости и общественно-трудовой неподготовленностью юношей и девушек нередко является причиной бытовой неориентированности молодежи и конфликтных ситуаций в семье или коллективе.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Выделительная функция организма осуществляется почками, кишечником, легкими и кожей. Почки обеспечивают постоянные состав крови и количество жидкости в организме путем выделения воды, продуктов обмена и токсических веществ (это и есть моча). Масса почек к пятнадцати годам увеличивается по отношению к их массе у новорожденных в десять раз. Функция почек у детей легко нарушается при различных…


Обмен веществ у детей имеет свои особенности Растущий и развивающийся организм требует непрерывного пополнения энергетических затрат и поступления пластических веществ, идущих на построение органов и тканей. Распределение энергии у ребенка отличается от взрослого тем, что значительная часть ее идет на рост и отложение питательных веществ, а меньшая расходуется на работу мышц! Основным обменом называется количество…


Подростковый период, или период полового созревания, длится с 11 — 12 до 15 — 16 лет. В это время происходит резкая функциональная перестройка большинства органов и систем человека. Среди изменений, наступающих в подростковый период, определяющими являются изменения в области желез внутренней секреции, особенно половых. Значительные изменения отмечаются также в состоянии нервной системы. Характерны и отклонения,…


Предупреждение детской нервности

С давних времен было замечено различие характеров и темпераментов людей. Великий врач древней Греции Гиппократ разделял людей по темпераменту на сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов. Выдающийся русский ученый акад. И. П. Павлов доказал, что различия темпераментов, или типов высшей нервной деятельности, связаны с особенностями основных нервных процессов. Этими процессами являются возбуждение и торможение. Возбудительный и тормозной…


К сильному типу относятся и холерики. Но у этих детей при активном возбудительном процессе отмечается слабость процесса торможения. Это особенно подвижные, непоседливые дети, не способные заняться чем-нибудь даже сравнительно короткое время. Задание, связанное с длительным пребыванием в одном положении, может явиться для них «сверхсильным», т. е. вызвать перенапряжение и без того слабого тормозного процесса, привести…