Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Ребенок от года до трех лет / Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, приятно оформленной

Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, приятно оформленной

Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью.

Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что приводит к быстрым изменениям температуры в желудке, ухудшает процесс переваривания.

Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, приятно оформленной. К примеру, ребенок может отказаться от супа с макаронами, но охотно съест суп с макаронными изделиями в виде звездочек или петушиных гребешков. Красиво поданная пища улучшает аппетит.

Следует считаться и со вкусами ребенка, его наклонностями. Лучше использовать отдельную, сделанную специально для детей посуду (с нарисованными на тарелках и кружках овощами, фруктами, зверями), привлекательный нагрудник (его не следует изготавливать из клеенки). Повышает аппетит самостоятельность во время еды.

В начале второго года жизни дети сами держат ложку и кружку, а с полутора лет уже сами едят (разумеется, под наблюдением и с помощью взрослых). Предоставив ребенку возможность есть самостоятельно, необходимо приучать его к опрятности.

Каждый раз, когда он испачкается, надо спокойно вытереть его салфеткой и без раздражения, ровным тоном объяснить ошибку. Нельзя разрешать ребенку выходить из-за стола, играть во время еды.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…