Молоко и творог, яйца

Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже.

Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины кормят грудью малыша до двух лет и даже больше. Этого делать не следует, так как грудное молоко в этом возрасте уже менее полезно для ребенка, чем коровье и другие виды пищи.

Детям от года до полутора лет требуется около 600 — 700 мл молока в день, а от 1,5 до 3 лет — 500 — 600 мл. Некоторые родители стараются дать ребенку как можно больше молока, в частности заменить им воду, чай, кисель — это неправильно, так как избыток молока часто ведет к снижению аппетита и отказу от таких необходимых организму малыша продуктов, как мясо, овощи, крупы.

Полным детям, а также страдающим рахитом и экссудативным диатезом полезны молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ацидофильное молоко, белки которых легче перевариваются и лучше усваиваются. Содержащиеся в них микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Творог — очень полезный продукт для детского питания. Для грудного ребенка его лучше брать на молочной кухне, а для ребенка 2 — 2,5 лет готовить дома. Детям более старшего возраста можно покупать творог, сырки и творожную массу в магазине. Однако более 70 — 90 г творога в день малышу от 1 года до 3 лет давать не следует.

Яйца, особенно желтки, богаты белком, жиром, витаминами, минеральными веществами.

Масса куриного яйца — 50 — 55 г, масса желтка — 16 — 18 г. Белок яйца плохо усваивается, поэтому детям до полутора лет дают только желток, но не более одного в день, 4 — 6 раз в неделю. Если после употребления яиц на коже ребенка появляются высыпания, покраснение, т. е. явления экссудативного диатеза, яйца из рациона следует исключить.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…