Хлеб, крупы и бобовые

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит.

Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но бедна по сравнению с другими крупами жирами, витаминами, минеральными веществами.

Наиболее богата белками и жирами овсяная крупа. Она содержит также много витаминов, минеральных веществ, но плохо разваривается; вкусовые качества ее и усвояемость низкие. Для улучшения потребительских качеств овсяной крупы ее перерабатывают в хлопья («геркулес»).

Овсяные хлопья усваиваются так же хорошо, как и манная крупа. Хороший эффект дает применение овсяной каши при запоре, вялости кишечника. Рис содержит меньше, чем другие крупы, белков, жиров и минеральных веществ, но больше углеводов. Очищенный рис легко переваривается и усваивается.

Гречневая крупа — ценный продукт. По содержанию белка она приближается к овсяной крупе. В то же время гречневая крупа богаче, чем любая другая, витаминами (B1, В2, РР) и минеральными веществами (солями кальция, фосфора, железа). Из сказанного понятно, насколько полезно давать ребенку различные каши, так как каждая из круп имеет свои преимущества.

Бобовые растения (фасоль, горох, соя), несмотря на их ценные питательные качества, мало употребляются в питании детей раннего возраста потому, что это тяжелая пища для детского желудка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…