Хлеб, крупы и бобовые
Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит.
Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но бедна по сравнению с другими крупами жирами, витаминами, минеральными веществами.
Наиболее богата белками и жирами овсяная крупа. Она содержит также много витаминов, минеральных веществ, но плохо разваривается; вкусовые качества ее и усвояемость низкие. Для улучшения потребительских качеств овсяной крупы ее перерабатывают в хлопья («геркулес»).
Овсяные хлопья усваиваются так же хорошо, как и манная крупа. Хороший эффект дает применение овсяной каши при запоре, вялости кишечника. Рис содержит меньше, чем другие крупы, белков, жиров и минеральных веществ, но больше углеводов. Очищенный рис легко переваривается и усваивается.
Гречневая крупа — ценный продукт. По содержанию белка она приближается к овсяной крупе. В то же время гречневая крупа богаче, чем любая другая, витаминами (B1, В2, РР) и минеральными веществами (солями кальция, фосфора, железа). Из сказанного понятно, насколько полезно давать ребенку различные каши, так как каждая из круп имеет свои преимущества.
Бобовые растения (фасоль, горох, соя), несмотря на их ценные питательные качества, мало употребляются в питании детей раннего возраста потому, что это тяжелая пища для детского желудка.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…
Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…
Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…
Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…
Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…