Мясо

Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток.

Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины второго года — в виде жареных котлет и лишь после трех лет дают вареное мясо кусочками.

Злоупотреблять мясом не следует.
Ребенок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 40 — 50 г на кормление, 3 — 4 раза в неделю. На 3м году уже можно давать до 60 г мяса в день 5 — 6 раз в неделю. Полезно устраивать 1 — 2 раза в неделю вегетарианские дни.

Детям до 2 лет не дают никаких колбасных изделий, а после двух лет изредка можно вводить в питание сосиски, ветчину и нежирные вареные колбасы типа «Докторская», «Молочная».

Однако следует постоянно помнить, что это — скоропортящиеся изделия, в холодильнике их можно хранить не более 2 дней, а если холодильника нет, эти продукты надо сразу употреблять в пищу.

Плесень, влажная, липкая оболочка, неприятный запах, измененный цвет — признаки порчи продукта. От употребления колбас и сосисок летом, когда продукты особенно быстро портятся, следует воздерживаться.

Детям раннего возраста весьма полезно давать 3 — 5 раз в неделю в количестве, не превышающим 150 — 200 г, мясные супы, возбуждающие секрецию желез пищеварительного тракта. Часть мяса заменяют рыбой, которая также является ценным продуктом детского питания. Полезна и икра рыб, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…