Мясо
Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток.
Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины второго года — в виде жареных котлет и лишь после трех лет дают вареное мясо кусочками.
Злоупотреблять мясом не следует. Ребенок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 40 — 50 г на кормление, 3 — 4 раза в неделю. На 3м году уже можно давать до 60 г мяса в день 5 — 6 раз в неделю. Полезно устраивать 1 — 2 раза в неделю вегетарианские дни.
Детям до 2 лет не дают никаких колбасных изделий, а после двух лет изредка можно вводить в питание сосиски, ветчину и нежирные вареные колбасы типа «Докторская», «Молочная».
Однако следует постоянно помнить, что это — скоропортящиеся изделия, в холодильнике их можно хранить не более 2 дней, а если холодильника нет, эти продукты надо сразу употреблять в пищу.
Плесень, влажная, липкая оболочка, неприятный запах, измененный цвет — признаки порчи продукта. От употребления колбас и сосисок летом, когда продукты особенно быстро портятся, следует воздерживаться.
Детям раннего возраста весьма полезно давать 3 — 5 раз в неделю в количестве, не превышающим 150 — 200 г, мясные супы, возбуждающие секрецию желез пищеварительного тракта. Часть мяса заменяют рыбой, которая также является ценным продуктом детского питания. Полезна и икра рыб, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…
Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…
Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…
Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…
Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…