Жиры
Жиры — важный продукт питания. Богаты полноценными, необходимыми для организма животными жирами сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. До 1,5 — 2 лет детям не дают маргарин, до 2,5 — 3 лет — свиное сало. В диете ребенка должны содержаться и растительные жиры (не более 25% всех жиров), так как с ними он получает очень важные для него ненасыщенные жирные кислоты (ученые называют их также витамином F).
Часто родители стараются дать малышу как можно больше жира. Это неправильно, так как избыток жира тормозит выработку желудочного сока, ухудшает переваривание пищи в желудке и кишечнике, снижает усвоение белков. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6 ч, тогда как нормальное опорожнение его происходит за 3 — 4 ч.
Избыток жира ведет к тому, что при последующем кормлении в желудке еще содержится пища, полученная во время предыдущего, аппетит детей снижается, они плохо прибавляют в массе. Не следует злоупотреблять и рыбьим жиром. Детям до 2 лет вполне достаточно давать 3 чайные ложки в день, а более старшим — 2 — 3 десертные ложки (2 — 3 раза в день после еды).
При правильном питании половину углеводов в пище составляет сахар, половину — сложные углеводы (полисахариды), содержащиеся в каше, хлебе, муке, овощах и фруктах. Таким образом, в сутки ребенок в возрасте от одного года до трех лет получает 70 — 100 г сахара.
Уже отмечалось, что для нормальной жизнедеятельности организма крайне необходимы витамины («вита» по-латыни — жизнь). В настоящее время их известно более двух десятков, особенно важны А, B1 , В2, В6, B12, С, D, РР и некоторые другие витамины.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…
Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…
Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…
Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…
Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…