Жиры

Жиры — важный продукт питания. Богаты полноценными, необходимыми для организма животными жирами сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. До 1,5 — 2 лет детям не дают маргарин, до 2,5 — 3 лет — свиное сало. В диете ребенка должны содержаться и растительные жиры (не более 25% всех жиров), так как с ними он получает очень важные для него ненасыщенные жирные кислоты (ученые называют их также витамином F).

Часто родители стараются дать малышу как можно больше жира. Это неправильно, так как избыток жира тормозит выработку желудочного сока, ухудшает переваривание пищи в желудке и кишечнике, снижает усвоение белков. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6 ч, тогда как нормальное опорожнение его происходит за 3 — 4 ч.

Избыток жира ведет к тому, что при последующем кормлении в желудке еще содержится пища, полученная во время предыдущего, аппетит детей снижается, они плохо прибавляют в массе. Не следует злоупотреблять и рыбьим жиром. Детям до 2 лет вполне достаточно давать 3 чайные ложки в день, а более старшим — 2 — 3 десертные ложки (2 — 3 раза в день после еды).

При правильном питании половину углеводов в пище составляет сахар, половину — сложные углеводы (полисахариды), содержащиеся в каше, хлебе, муке, овощах и фруктах. Таким образом, в сутки ребенок в возрасте от одного года до трех лет получает 70 — 100 г сахара.

Уже отмечалось, что для нормальной жизнедеятельности организма крайне необходимы витамины («вита» по-латыни — жизнь). В настоящее время их известно более двух десятков, особенно важны А, B1 , В2, В6, B12, С, D, РР и некоторые другие витамины.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…