Иммунитет

Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери.

Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным.

Еще сравнительно недавно инфекционные болезни уносили много детских жизней. Особенно опасными были дифтерия и скарлатина. Наука научилась бороться с инфекционными заболеваниями, для предупреждения большинства из них стали применять предохранительные прививки. Кроме того, появились новые лекарственные средства, губительно действующие на болезнетворных микробов.

В нашей стране, где охрана здоровья трудящихся является делом государственной важности, в борьбе с детскими инфекционными заболеваниями достигнуты огромные успехи. Сейчас благодаря широко применяющимся предохранительным прививкам резко снизилась заболеваемость дифтерией и коклюшем. Значительно снизилась смертность от скарлатины и кори. Однако полностью эти болезни еще не ликвидированы и помнить о них нужно всем.

Являются ли они сейчас опасными для детей?

На этот вопрос можно ответить следующим образом: если заболевает ребенок старшего возраста, который до этого был совершенно здоров, он, как правило, переносит инфекцию легче; дети младшего возраста с пониженным питанием, особенно ослабленные в результате перенесенных ранее рахита, желудочно-кишечных или простудных заболеваний, страдают от инфекционных болезней больше, и для них они представляют определенную опасность.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход…


Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос. К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует…


В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам. При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм…


Источником заражения является больной ветряной оспой. Вирус заболевания быстро распространяется по воздуху на довольно большое расстояние и может вызвать ветряную оспу у детей в соседних комнатах и квартирах. Восприимчивость к ней очень высокая. Как правило, ею заболевают почти все дети, попавшие в контакт с больным. Ветряная оспа не опасна для здоровья детей, но у истощенного…


Кишечная палочка известна давно. Она обитает у человека в толстом кишечнике, выделяет ферменты, переваривающие пищу, вырабатывает некоторые витамины. Однако имеется много разновидностей кишечной палочки, в том числе и таких, которые вызывают воспаление кишечника — колиэнтерит. Это заболевание встречается у детей первого года жизни, а среди них наибольшей опасности подвергаются новорожденные, дети первых месяцев жизни, находящиеся…