Кишечные инфекции

Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте.

Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании.

К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход за ним. В жаркие летние месяцы число заболеваний токсической диспепсией обычно увеличивается.

Токсическая диспепсия может возникнуть на фоне полного здоровья ребенка или как следствие затянувшейся диспепсии.

Первые симптомы острого заболевания — повышение температуры и обильная рвота вначале остатками пищи, потом водой и желчью. Постепенно рвота возникает после каждого глотка воды.

Одновременно появляется частый водянистый стул: испражнения почти лишены плотных частиц и пропитывают всю пеленку. Мочеиспускания становятся редкими, и ребенок иногда за несколько часов очень быстро впадает в тяжелое состояние, напоминающее острое отравление.

Иногда токсическая диспепсия развивается постепенно. Ребенок становится более вялым, засыпает посреди бодрствования, но ненадолго и просыпается капризным, не интересуется игрушкой, неохотно ест. Затем появляются редкие мочеиспускания, частые рвота и стул, резкое падение массы.

Малыш лежит неподвижно с устремленным в одну точку взглядом. Его глаза западают, нос заостряется, лицо становится застывшим, маскообразным.

Помутнение сознания — характерный признак уже далеко зашедшего заболевания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…