Кишечные инфекции

Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте.

Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании.

К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход за ним. В жаркие летние месяцы число заболеваний токсической диспепсией обычно увеличивается.

Токсическая диспепсия может возникнуть на фоне полного здоровья ребенка или как следствие затянувшейся диспепсии.

Первые симптомы острого заболевания — повышение температуры и обильная рвота вначале остатками пищи, потом водой и желчью. Постепенно рвота возникает после каждого глотка воды.

Одновременно появляется частый водянистый стул: испражнения почти лишены плотных частиц и пропитывают всю пеленку. Мочеиспускания становятся редкими, и ребенок иногда за несколько часов очень быстро впадает в тяжелое состояние, напоминающее острое отравление.

Иногда токсическая диспепсия развивается постепенно. Ребенок становится более вялым, засыпает посреди бодрствования, но ненадолго и просыпается капризным, не интересуется игрушкой, неохотно ест. Затем появляются редкие мочеиспускания, частые рвота и стул, резкое падение массы.

Малыш лежит неподвижно с устремленным в одну точку взглядом. Его глаза западают, нос заостряется, лицо становится застывшим, маскообразным.

Помутнение сознания — характерный признак уже далеко зашедшего заболевания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…