Кишечные инфекции

Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте.

Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании.

К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход за ним. В жаркие летние месяцы число заболеваний токсической диспепсией обычно увеличивается.

Токсическая диспепсия может возникнуть на фоне полного здоровья ребенка или как следствие затянувшейся диспепсии.

Первые симптомы острого заболевания — повышение температуры и обильная рвота вначале остатками пищи, потом водой и желчью. Постепенно рвота возникает после каждого глотка воды.

Одновременно появляется частый водянистый стул: испражнения почти лишены плотных частиц и пропитывают всю пеленку. Мочеиспускания становятся редкими, и ребенок иногда за несколько часов очень быстро впадает в тяжелое состояние, напоминающее острое отравление.

Иногда токсическая диспепсия развивается постепенно. Ребенок становится более вялым, засыпает посреди бодрствования, но ненадолго и просыпается капризным, не интересуется игрушкой, неохотно ест. Затем появляются редкие мочеиспускания, частые рвота и стул, резкое падение массы.

Малыш лежит неподвижно с устремленным в одну точку взглядом. Его глаза западают, нос заостряется, лицо становится застывшим, маскообразным.

Помутнение сознания — характерный признак уже далеко зашедшего заболевания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…