Экссудативный диатез (характер прикорма)

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день.

В 5 — 5,5 мес вводят второй прикорм в виде каши на овощном отваре. В это же время можно осторожно в небольшом количестве дать ребенку вареный яичный желток (не более 1/4 желтка). Однако, если после введения желтка появятся признаки диатеза, его нужно из пищевого рациона исключить. В 8 мес можно добавить к овощному пюре мясной фарш, приготовленный из вареного мяса.

При экссудативном диатезе рекомендуется несколько ограничивать количество поваренной соли, которая способствует задержке воды в тканях; поэтому пищу детям в возрасте до года немного недосаливают. Полезно также некоторое ограничение воды в холодное время года. В жаркие летние дни, когда потери воды велики, ограничивать питье не нужно.

По мере расширения прикорма могут выявляться блюда, усиливающие кожные проявления диатеза. К ним чаще всего относятся мясной бульон, цельное молоко, яичный желток, мясной фарш, мясная котлета. Для того чтобы выяснить, как переносит ребенок новые виды прикорма, их следует назначать в небольшом количестве (1 — 2 чайные ложки), постепенно увеличивая порцию.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…