Рахит (причины возникновения и формы проявления)

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с пищей.

Все эти процессы особенно интенсивны в период роста и развития ребенка. Поэтому растущий организм особенно нуждается в витамине D.

Что же происходит при недостатке витамина D?

На первом году жизни ребенок быстро растет, а для роста костей необходимы минеральные соли. Без витамина D соли не всасываются из кишечника в кровь, не отлагаются, как нужно, в костях, а, наоборот, выводятся из организма.

Недостаток солей в костях приводит к их истончению и размягчению.
Поэтому ножки не выдерживают нагрузки тела, когда ребенок начинает стоять, и искривляются. При тяжелом рахите могут быть даже переломы. Вместо ровной, «аккуратной» головки появляются утолщения в виде бугров.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Для правильного развития и предупреждения малокровия дети старшего возраста также должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых….


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины. Ангина может также сопровождать…


Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром. Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей? Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных…