Признаки заболевания почек
Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители?
Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто заметить ухудшение самочувствия ребенка.
Распознавание заболеваний почек затрудняется еще и тем, что у разных детей признаки этих состояний значительно отличаются как по степени выраженности, так и по характеру. У некоторых больных встречаются такие формы поражения почек, при которых не только мать, постоянно наблюдающая за ребенком, но и врач при самом тщательном осмотре не находит никаких четких данных для определения характера болезни.
Только лабораторные исследования мочи и крови помогают поставить диагноз и назначить лечение. Таких случаев немного, гораздо чаще имеются достаточно определенные признаки заболевания, доступные для распознавания.
Самочувствие детей при поражении почек может быть нарушено в разной степени, но почти во всех случаях отмечаются вялость и сонливость. Обеспокоенные поведением ребенка родители, стараясь выяснить, не заболел ли он, ставят градусник. Оказывается, что температура нормальная. Это не должно успокаивать, так как для заболеваний почек чаще всего характерна именно нормальная температура.
Нередко дети начинают капризничать во время еды, у них не только резко снижается аппетит, но и возникают некоторые изменения вкуса. Так, если ребенок любил котлеты, яйца, колбасу, то сейчас он категорически от них отказывается.
Иногда дети перестают не только есть, но и очень мало пьют. Характерным признаком является жалоба на тошноту, а в некоторых случаях и появление рвоты.
Если при других заболеваниях рвота возникает главным образом сразу после приема пищи или через час — полтора после еды, то при заболевании почек нередко наблюдается рвота натощак, через несколько часов после приема пищи, а также после питья.
Боли в животе также не являются редкостью, чаще всего они определяются в правом подреберье и связаны с увеличением печени.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….
С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…
Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…
Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…
Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…