Признаки заболевания почек

Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители?

Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто заметить ухудшение самочувствия ребенка.

Распознавание заболеваний почек затрудняется еще и тем, что у разных детей признаки этих состояний значительно отличаются как по степени выраженности, так и по характеру. У некоторых больных встречаются такие формы поражения почек, при которых не только мать, постоянно наблюдающая за ребенком, но и врач при самом тщательном осмотре не находит никаких четких данных для определения характера болезни.

Только лабораторные исследования мочи и крови помогают поставить диагноз и назначить лечение. Таких случаев немного, гораздо чаще имеются достаточно определенные признаки заболевания, доступные для распознавания.

Самочувствие детей при поражении почек может быть нарушено в разной степени, но почти во всех случаях отмечаются вялость и сонливость. Обеспокоенные поведением ребенка родители, стараясь выяснить, не заболел ли он, ставят градусник. Оказывается, что температура нормальная. Это не должно успокаивать, так как для заболеваний почек чаще всего характерна именно нормальная температура.

Нередко дети начинают капризничать во время еды, у них не только резко снижается аппетит, но и возникают некоторые изменения вкуса. Так, если ребенок любил котлеты, яйца, колбасу, то сейчас он категорически от них отказывается.

Иногда дети перестают не только есть, но и очень мало пьют. Характерным признаком является жалоба на тошноту, а в некоторых случаях и появление рвоты.

Если при других заболеваниях рвота возникает главным образом сразу после приема пищи или через час — полтора после еды, то при заболевании почек нередко наблюдается рвота натощак, через несколько часов после приема пищи, а также после питья.

Боли в животе также не являются редкостью, чаще всего они определяются в правом подреберье и связаны с увеличением печени.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…