Ангины и тонзиллиты (катаральная ангина)

Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами.

В лакунах обитает большое количество микробов.
Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших туда посторонних частиц.

Различные по своему характеру воспалительные заболевания, в первую очередь поражающие миндалины, называются ангинами. В зависимости от характера поражения различают катаральную, фолликулярную, лакунарную ангины.

Катаральная ангина начинается с того, что ребенок жалуется на недомогание, небольшую боль при глотании, у него отмечается повышение температуры, ухудшаются сон и аппетит.

При осмотре небные миндалины оказываются покрасневшими и припухшими. За углом челюсти и ниже прощупываются увеличенные болезненные лимфатические узлы. Боли при глотании усиливаются с каждым часом, достигая наибольшей силы на второй день заболевания. Температура еще больше повышается.

Иногда ребенок жалуется на головную боль. Изредка наблюдается бред. В более тяжелых случаях можно увидеть на слизистой оболочке горла точечные кровоизлияния, припухлость язычка и небных дужек.

При первых признаках ангины надо сразу обратиться за помощью к врачу.

Течение фолликулярной ангины отличается от катаральной. Начало обычно более острое, с резким подъемом температуры, покраснением зева и увеличением лимфатических узлов. Однако уже со второго дня болезни на фоне покрасневших миндалин видны желтоватые или желтовато-белые точки, отчетливо выступающие над поверхностью слизистой оболочки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром. Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей? Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных…