Малокровие (переносчики кислорода)

Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение.

Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам.

Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности.

В легких углекислый газ освобождается из эритроцитов и затем выдыхается. Гемоглобин эритроцитов вновь соединяется с кислородом. И так происходит постоянно на протяжении всей жизни человека.

«Фабрика» красных кровяных телец. Ребенок рождается с большим запасом эритроцитов (от 5 до 6 млн. в 1 мм крови) и высоким содержанием гемоглобина (110 — 130 ед.), необходимым в период внутриутробного развития, так как потребность в кислороде в это время велика, а в крови матери его меньше, чем в окружающем воздухе. Чтобы обеспечить доставку нужного количества кислорода ко всем клеткам растущего организма, вырабатывается больше эритроцитов и гемоглобина.

После рождения ребенок дышит воздухом, поэтому содержание эритроцитов и гемоглобина у него в крови несколько снижается. К 6 мес гемоглобин составляет 80 ед., а эритроциты — 4,2 млн. в 1 мм крови. В дальнейшем количество их несколько повышается. У детей старше года нормой является 4,2 — 4,6 млн. эритроцитов в 1 мм крови, а гемоглобина — 80 — 85 ед.

Продолжительность жизни каждого эритроцита 3 — 4 мес. Ученые установили, что ежедневно гибнет огромная масса красных кровяных телец, и если бы запас их постоянно не пополнялся, то приблизительно через несколько недель у человека не осталось бы ни одного эритроцита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…


Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины. Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма:…


Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…