Малокровие (предупреждение малокровия)

Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия.

Помня о том, что молоко
— грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм.

Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая и то количество, которое идет на приготовление пищи. У детей старше года суточная потребность в молоке составляет 600 — 400 мл.

По содержанию витамина С первое место из плодовых соков занимает сок из черной смородины, затем лимонный, апельсиновый, яблочный. Морковный сок богат витамином А (каротином, из которого в организме ребенка образуется витамин А) и железом.

Целесообразно применение также сока из белокочанной и цветной капусты. О порядке и сроках введения их рассказывается в соответствующих разделах. Ненужно только увлекаться соками, так как чрезмерное употребление их приводит к расстройству пищеварения.

Уже говорилось, что грудное молоко обеспечивает потребности организма только в первые 5 — 6 мес жизни. В дальнейшем для того, чтобы костный мозг вырабатывал достаточное количество эритроцитов и гемоглобина, необходимы другие виды пищи.

Особенно полезны овощные блюда, сырые фрукты, яичный желток, печень. В связи с особенностью развития малыша время введения прикорма и его характер по совету врача могут быть изменены.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…