Хронические гастриты и холецистопатии (течение)

Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту.

Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к возникновению хронического гастрита.

На разных стадиях течения хронического гастрита у ребенка может преобладать или повышенная, или пониженная кислотность. В начале заболевания обычно отмечается недостаточное выделение желудочного сока и пониженное содержание в нем соляной кислоты.

При этом дети жалуются на чувство тяжести или давления в подложечной области после еды, тошноту, отрыжку воздухом, плохой аппетит. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, количество желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты, как правило, выше нормы.

Детей при этом беспокоят боли в подложечной области, отрыжка кислым, изжога, рвота с неприятным (кислым) запахом. При появлении подобных жалоб нужно сразу же обратиться к врачу.

Хронические гастриты у детей часто сочетаются с воспалительными и функциональными нарушениями в двенадцатиперстной кишке (так называемые гастродуодениты). Ребенок, страдающий гастродуоденитом, нуждается в длительном, непрерывном лечении в целях предупреждения возникновения язвы двенадцатиперстной кишки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…