Ленточные глисты

Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных.

Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину.

Тело его состоит из головки, снабженной четырьмя присосками, благодаря которым он удерживается в кишечнике, и множества отдельных члеников. Задние, более крупные его членики, наполнены яйцами и легко отрываются. Наружу они выходят самостоятельно или с испражнениями. Здесь членики разлагаются, а выпавшие из них яйца начинают жить во внешней среде.

Попадая в водоемы или на пастбища, яйца вместе с водой и кормом проникают в кишечник крупного рогатого скота, где из них выходят личинки. Последние током крови разносятся по организму животного, оседая в мышцах или печени.

Здесь личинки покрываются капсулой, образуя пузырьки
— финны, видные невооруженным глазом. Употребляя в пищу плохо проваренное или прожаренное мясо с живыми финнами, человек заражается этим ленточным паразитом.

При употреблении плохо обработанного свиного мяса, содержащего живые финны, человек может заразиться свиным цепнем.

Для человека свиной цепень значительно опаснее, чем бычий, так как заражение этим паразитом приводит к развитию, с одной стороны, самого ленточного червя в его кишечнике, а с другой — к образованию в мышцах и других органах новых финн.

Таким образом, один и тот же человек может одновременно страдать и от наличия в кишечнике свиного цепня, и от финноза. Финноз может развиться также вследствие самозаражения или при повторном заражении человека яйцами этого паразита от других больных.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мухи — разносчики самой различной заразы. В комнате, где находится ребенок, их быть не должно. Убирая продукты питания, часто забывают накрыть марлей соску-пустышку или рожок с чаем, как и мыть игрушки, которые дети часто берут в рот. Фрукты, овощи необходимо мыть в кипяченой воде. Важнейшее условие в борьбе с кишечными заболеваниями — чистые руки самой…


Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…