Ленточные глисты

Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных.

Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину.

Тело его состоит из головки, снабженной четырьмя присосками, благодаря которым он удерживается в кишечнике, и множества отдельных члеников. Задние, более крупные его членики, наполнены яйцами и легко отрываются. Наружу они выходят самостоятельно или с испражнениями. Здесь членики разлагаются, а выпавшие из них яйца начинают жить во внешней среде.

Попадая в водоемы или на пастбища, яйца вместе с водой и кормом проникают в кишечник крупного рогатого скота, где из них выходят личинки. Последние током крови разносятся по организму животного, оседая в мышцах или печени.

Здесь личинки покрываются капсулой, образуя пузырьки
— финны, видные невооруженным глазом. Употребляя в пищу плохо проваренное или прожаренное мясо с живыми финнами, человек заражается этим ленточным паразитом.

При употреблении плохо обработанного свиного мяса, содержащего живые финны, человек может заразиться свиным цепнем.

Для человека свиной цепень значительно опаснее, чем бычий, так как заражение этим паразитом приводит к развитию, с одной стороны, самого ленточного червя в его кишечнике, а с другой — к образованию в мышцах и других органах новых финн.

Таким образом, один и тот же человек может одновременно страдать и от наличия в кишечнике свиного цепня, и от финноза. Финноз может развиться также вследствие самозаражения или при повторном заражении человека яйцами этого паразита от других больных.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…