Заболевания органов дыхания

Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей.

Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни.

Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения?

Органами дыхания являются нос, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Нарушение деятельности одного из них ухудшает снабжение организма кислородом и ведет к заболеванию. Потребность детей в кислороде относительно больше, чем взрослых.

Кроме того, органы дыхания, особенно на первом году жизни детей, имеют некоторые особенности в строении, что и приводит к более частым заболеваниям их, чем взрослых. Так, защитная функция носа у грудных детей выражена слабее, чем у детей более старшего возраста.

Носовые ходы у ребенка короче и уже, чем у взрослого, поэтому вдыхаемый воздух, проходя через них, недостаточно очищается и согревается. Даже при незначительном насморке носовое дыхание затрудняется.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…


Что необходимо знать матери о лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей? Прежде всего следует понять, насколько важно возможно более раннее начало лечения. Вызов врача при возникновении подозрения на заболевание почек должен быть сделан немедленно. Особенно насторожены на этот счет должны быть родители тех детей, которые недавно перенесли ангину, скарлатину, острый нефрит или страдают хроническим тонзиллитом….