Бронхит

Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным.

Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа.

До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды, молока или боржоми.

Полезно поставить горчичники на грудь или сделать горчичное обертывание.

Больным с острым бронхитом необходимо полноценное питание с включением в диету большого количества овощей и фруктов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…