Ангины и тонзиллиты (ингаляции и полоскания)

Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую).

Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели.
Рекомендуются теплое молоко и чай с лимоном. Старшим детям полезно полоскать горло слабо-розовым раствором перманганата калия или раствором, содержащим в одном стакане воды половину чайной ложки поваренной соли и половину чайной ложки питьевой соды.

Можно сделать полоскание из раствора борной кислоты (чайная ложка на стакан теплой воды). Лучше всего полоскать горло через каждый час. Так как маленькие дети полоскать горло не умеют, им необходимо как можно чаще давать пить чай с лимоном.

Для уменьшения боли в горле и для удаления продуктов воспаления (гноя и слизи) детям старше года полезно вдыхать пар. В кипятке можно заварить цветы ромашки, листья шалфея или мяты (2 — 3 столовые ложки на стакан воды). С успехом для этой цели применяют также отвар из листьев или коры растущего в наших южных районах эвкалипта.

Необходимо помнить, что ингаляцию детям раннего возраста проводит врач или медицинская сестра во избежание ожога паром слизистой оболочки рта и дыхательных путей, более старшим детям ингаляцию делает мать.

Для лечения ангины применяют орошение горла раствором фурацилина или питьевой соды. Орошение делают в домашних условиях, для чего пользуются специальным распылителем или обычным пульверизатором.

Для приготовления раствора питьевой соды берут половину чайной ложки ее на стакан теплой кипяченой воды. Фурацилиновые ингаляции без назначения врача делать не следует. При увеличении лимфатических желез на шее применяют согревающий компресс.

До прихода врача ребенку можно дать ацетилсалициловую кислоту.
Из других лекарств при ангине обычно назначают сульфаниламидные препараты, таблетки пенициллина и других антибиотиков, а в ряде случаев и средства, способствующие улучшению сердечной деятельности. Иногда пенициллин вводят внутримышечно.

Указанные лекарства применяют только по совету врача и в назначенных им дозах.
После снижения температуры ребенок должен находиться в постели не менее 1 — 2 дней.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…