Диффузные гломерулонефриты (состояние ребенка)

В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита.

В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение.

К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К счастью, это бывает редко.

О переходе острого гломерулонефрита в хронический можно говорить только в том случае, если некоторые из признаков болезни не удается ликвидировать в течение 12 — 2 лет с момента его возникновения. Лечить ребенка с хроническим нефритом надо длительно, обязательно непрерывно, включая периоды больничного, амбулаторного и санаторно-курортного лечения.

Внешние признаки хронического нефрита сначала очень скудны и нередко расцениваются как отражение каких-то «следов», остаточных явлений перенесенного острого нефрита. У ребенка иногда обнаруживают небольшое повышение артериального давления, отсутствие аппетита, головные боли, редко — явные или скрытые отеки.

В моче, количество которой при хроническом нефрите может не уменьшаться, а иногда даже превышать норму, содержится небольшое количество белка и эритроцитов. Самочувствие детей в начальном периоде заболевания ухудшается порой настолько незначительно, что они продолжают посещать школу и даже заниматься физкультурой.

Родители отмечают, что ребенок постоянно бледен, легко устает, но тем не менее не считают, что он нуждается в медицинском обследовании. Такое мнимое благополучие может сохраняться в течение нескольких месяцев, а нередко лет.

Потом состояние ребенка внезапно ухудшается, он поступает в больницу с высоким артериальным давлением, повышением остаточного азота крови и другими признаками почечной недостаточности.

Помочь ему в этом состоянии можно, но эффект от пребывания в больнице редко бывает длительным, и каждое последующее обострение протекает тяжелее предыдущего.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…