Срыгивание (обильность)

Другой невинной и легко устранимой причиной срыгивания является заглатывание воздуха при сосании. Особенно часто это наблюдается у быстро и жадно сосущих детей при достаточном количестве молока у матери.

Если после кормления сразу же положить ребенка в кроватку животом вверх, то проглоченный воздух давит, беспокоит, наконец, выходит через рот, увлекая с собой большое количество высосанного молока.

Если воздух пройдет в кишечник, появится вздутие.
Иногда у детей, заглатывающих воздух при кормлении, наблюдается срыгивание, урчание в животе и частое отхождение газов. Помощь в подобных случаях очень проста. Сразу же после кормления нельзя класть ребенка в кроватку.

Следует осторожно приподнять его, поддерживая левой рукой головку и спинку, а правой рукой — ягодички, и прислонить к своему плечу. Будет слышно, как малыш с шумом отрыгнет воздух, а с ним и небольшое количество молока, поэтому нужно положить себе на плечо пеленку.

После этого его укладывают в кроватку — обильного срыгивания молока и беспокойства не будет.

При срыгивании нужно особенно внимательно следить за прибавлением массы ребенка.

Если он снижает прибавку в массе
— это должно насторожить и мать, и врача. Иногда в таких случаях малыша помещают в больницу, чтобы уточнить причину указанных явлений.

Особенно надо быть внимательным, если срыгивания начинаются в первые 3 — 4 нед и ребенок перестает прибавлять в массе, начинает меньше мочиться, если у него появляются запоры. Своевременное обращение к врачу, больничное лечение в этих случаях приводят к благоприятному исходу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…