Приготовление простых смесей

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок».

Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис)

Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного сиропа. Смесь переливают в бутылочку и подогревают в кипящей воде в течение 10 мин, после чего бутылочка охлаждается холодной водой и сохраняется на холоде не более суток. Перед кормлением ребенка бутылочку со смесью подогревают в теплой воде.

Эту смесь применяют исключительно по рекомендации врача при искусственном вскармливании новорожденных детей. Не следует пользоваться ею больше чем в течение недели.

Смесь № 3 на рисовом отваре (В-рис)

Для приготовления 100 г этой смеси к 65 мл молока добавляют 30 мл рисового отвара и 5 мл сахарного сиропа. Дальнейшее ее приготовление такое же, как и смеси № 2.

Смесь № 3 предназначена для докорма при недостаточном количестве грудного молока на втором месяце жизни ребенка. Введению ее обычно предшествует непродолжительное назначение смеси № 2. Смесь № 3 может применяться и для искусственного вскармливани.я ребенка со второго месяца жизни, но обязательно под наблюдением врача. Смеси № 2 и 3 приготавливают не только на рисовом, но и на гречневом, овсяном или перловом отварах.

Смеси «Малютка» и «Малыш»

Для приготовления 100 г этих смесей 30 г сухого порошка (2 столовые ложки) разводят в стакане (200 мл) теплой воды, кипятят 2 — 3 мин, процеживают и остужают до 37 °С.

Смеси «Малыш» и «Малютка» приготавливаются на коровьем молоке таким образом, что при указанном способе разведения состав их приближается к составу женского молока. Эти смеси обогащены витаминами, растительными жирами и солями железа.

Смесь «Малютка» предназначена для кормления детей начиная с первых дней жизни и до 1 — 2 мес. Смесь «Малыш» изготавливается на рисовом, гречневом и овсяном отварах и применяется для питания детей от 1 — 2 мес до года.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Для приготовления 100 мл сиропа 100 г сахара растворяют в небольшом количестве воды (около половины стакана) и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Если вода сильно выкипает, в кастрюлю доливают крутой кипяток. После кипячения доводят получившийся объем до 100 мл. Готовый сироп процеживают через несколько слоев стерильной марли, наливают в простерилизованную бутылочку и закрывают…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…