Приготовление простых смесей

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок».

Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис)

Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного сиропа. Смесь переливают в бутылочку и подогревают в кипящей воде в течение 10 мин, после чего бутылочка охлаждается холодной водой и сохраняется на холоде не более суток. Перед кормлением ребенка бутылочку со смесью подогревают в теплой воде.

Эту смесь применяют исключительно по рекомендации врача при искусственном вскармливании новорожденных детей. Не следует пользоваться ею больше чем в течение недели.

Смесь № 3 на рисовом отваре (В-рис)

Для приготовления 100 г этой смеси к 65 мл молока добавляют 30 мл рисового отвара и 5 мл сахарного сиропа. Дальнейшее ее приготовление такое же, как и смеси № 2.

Смесь № 3 предназначена для докорма при недостаточном количестве грудного молока на втором месяце жизни ребенка. Введению ее обычно предшествует непродолжительное назначение смеси № 2. Смесь № 3 может применяться и для искусственного вскармливани.я ребенка со второго месяца жизни, но обязательно под наблюдением врача. Смеси № 2 и 3 приготавливают не только на рисовом, но и на гречневом, овсяном или перловом отварах.

Смеси «Малютка» и «Малыш»

Для приготовления 100 г этих смесей 30 г сухого порошка (2 столовые ложки) разводят в стакане (200 мл) теплой воды, кипятят 2 — 3 мин, процеживают и остужают до 37 °С.

Смеси «Малыш» и «Малютка» приготавливаются на коровьем молоке таким образом, что при указанном способе разведения состав их приближается к составу женского молока. Эти смеси обогащены витаминами, растительными жирами и солями железа.

Смесь «Малютка» предназначена для кормления детей начиная с первых дней жизни и до 1 — 2 мес. Смесь «Малыш» изготавливается на рисовом, гречневом и овсяном отварах и применяется для питания детей от 1 — 2 мес до года.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…


В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…