Приготовление простых смесей

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок».

Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис)

Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного сиропа. Смесь переливают в бутылочку и подогревают в кипящей воде в течение 10 мин, после чего бутылочка охлаждается холодной водой и сохраняется на холоде не более суток. Перед кормлением ребенка бутылочку со смесью подогревают в теплой воде.

Эту смесь применяют исключительно по рекомендации врача при искусственном вскармливании новорожденных детей. Не следует пользоваться ею больше чем в течение недели.

Смесь № 3 на рисовом отваре (В-рис)

Для приготовления 100 г этой смеси к 65 мл молока добавляют 30 мл рисового отвара и 5 мл сахарного сиропа. Дальнейшее ее приготовление такое же, как и смеси № 2.

Смесь № 3 предназначена для докорма при недостаточном количестве грудного молока на втором месяце жизни ребенка. Введению ее обычно предшествует непродолжительное назначение смеси № 2. Смесь № 3 может применяться и для искусственного вскармливани.я ребенка со второго месяца жизни, но обязательно под наблюдением врача. Смеси № 2 и 3 приготавливают не только на рисовом, но и на гречневом, овсяном или перловом отварах.

Смеси «Малютка» и «Малыш»

Для приготовления 100 г этих смесей 30 г сухого порошка (2 столовые ложки) разводят в стакане (200 мл) теплой воды, кипятят 2 — 3 мин, процеживают и остужают до 37 °С.

Смеси «Малыш» и «Малютка» приготавливаются на коровьем молоке таким образом, что при указанном способе разведения состав их приближается к составу женского молока. Эти смеси обогащены витаминами, растительными жирами и солями железа.

Смесь «Малютка» предназначена для кормления детей начиная с первых дней жизни и до 1 — 2 мес. Смесь «Малыш» изготавливается на рисовом, гречневом и овсяном отварах и применяется для питания детей от 1 — 2 мес до года.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…