Органы пищеварения

Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата.

Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в зависимости от наполнения пищей.
Он широко сообщается с пищеводом, а от кишечника отделяется привратником (мощный слой мышц). Пища, попавшая в желудок, задерживается в нем, пока не подвергнется частичному перевариванию. Когда ребенок пересасывает, лишнее молоко выливается через пищевод, и ребенок срыгивает. Срыгивание легко вызывается также надавливанием на живот после кормления.

Таким образом, срыгивание у малыша бывает довольно часто и не всегда связано с заболеванием.

Кишечник у новорожденного развит довольно хорошо, хотя мышечный слой его еще слаб.
При переедании в кишечнике скапливается много газов и он легко перерастягивается. Из-за слабой перистальтики и недостаточного развития мышц брюшного пресса газы у ребенка не всегда отходят самостоятельно, в результате живот вздувается и малыш начинает беспокоиться.

Чтобы помочь ребенку, достаточно на 3 — 5 мин положить его на животик или помассировать последний по часовой стрелке. Газоотводной трубкой лучше не пользоваться, так как частое применение ее может привести к травмированию и заболеванию кишечника.

В первые сутки у новорожденного отходит первородный кал, или меконий
— густая темно-зеленого цвета однородная масса, состоящая из секретов различных отделов пищеварительного тракта и проглоченных околоплодных вод.

Со вторых суток к меконию примешиваются остатки пищевых масс, а с четвертых суток стул уже полностью состоит из остатков переваренной пищи. В первые три дня он бывает от 2 до 4 раз в сутки, а спустя 4 — 6 дней — 7 — 8 раз. В это время он жидковат и содержит небольшую примесь слизи и зелени.

С конца второй недели кишечник опорожняется обычно не более 4 раз в сутки, а испражнения, приобретая желтый цвет и кисловатый запах, становятся кашицеобразными.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Крик ребенка

Нормально развивающийся ребенок при правильно организованном уходе и вскармливании кричит обычно не очень много. Крика новорожденного бояться не надо; как уже отмечалось, он способствует хорошему расправлению и вентиляции легких. Причины крика могут быть разными. Так, если малышка долго лежал на одном боку и ему стало неудобно, он начинает кричать. Чтобы его успокоить, достаточно повернуть на…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…