Органы пищеварения

Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата.

Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в зависимости от наполнения пищей.
Он широко сообщается с пищеводом, а от кишечника отделяется привратником (мощный слой мышц). Пища, попавшая в желудок, задерживается в нем, пока не подвергнется частичному перевариванию. Когда ребенок пересасывает, лишнее молоко выливается через пищевод, и ребенок срыгивает. Срыгивание легко вызывается также надавливанием на живот после кормления.

Таким образом, срыгивание у малыша бывает довольно часто и не всегда связано с заболеванием.

Кишечник у новорожденного развит довольно хорошо, хотя мышечный слой его еще слаб.
При переедании в кишечнике скапливается много газов и он легко перерастягивается. Из-за слабой перистальтики и недостаточного развития мышц брюшного пресса газы у ребенка не всегда отходят самостоятельно, в результате живот вздувается и малыш начинает беспокоиться.

Чтобы помочь ребенку, достаточно на 3 — 5 мин положить его на животик или помассировать последний по часовой стрелке. Газоотводной трубкой лучше не пользоваться, так как частое применение ее может привести к травмированию и заболеванию кишечника.

В первые сутки у новорожденного отходит первородный кал, или меконий
— густая темно-зеленого цвета однородная масса, состоящая из секретов различных отделов пищеварительного тракта и проглоченных околоплодных вод.

Со вторых суток к меконию примешиваются остатки пищевых масс, а с четвертых суток стул уже полностью состоит из остатков переваренной пищи. В первые три дня он бывает от 2 до 4 раз в сутки, а спустя 4 — 6 дней — 7 — 8 раз. В это время он жидковат и содержит небольшую примесь слизи и зелени.

С конца второй недели кишечник опорожняется обычно не более 4 раз в сутки, а испражнения, приобретая желтый цвет и кисловатый запах, становятся кашицеобразными.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…


Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…


После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…