Кормление
Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме.
Если молока у матери не хватает, в первую очередь принимают меры для его увеличения.
Лучший докорм для новорожденного — это грудное молоко, высасываемое непосредственно из груди другой женщины — кормилицы, разумеется, если и она и ее собственный ребенок здоровы.
Пользоваться молоком кормилицы, сцеженным задолго до кормления, опасно, так как во время сцеживания и хранения оно легко загрязняется микробами. В таком случае лучше получать пастеризованное молоко в молочной кухне.
Определение температуры прикорма и положение ребенка после кормления
Подогревание молока и смеси
Электрический подогреватель для молока или смесей. Молоко или смесь можно подогреть и так.
Докармливать ребенка подогретым молоком или смесью надо сразу после того, как он высосет все молоко из груди матери.
Делается это так: в прокипяченный рожок наливается нужное для докорма количество молока, затем он ставится на несколько минут в кастрюльку с горячей водой. Молоко подогревается до 37°.
Для измерения его температуры достаточно приложить рожок к щеке или капнуть молоко на руку. Если при этом ощущается приятная теплота, значит оно подогрелось достаточно. Измерять температуру молока градусником не следует. На рожок надевается чистая прокипяченная соска, и его дают малышу.
Продолжительность кормления грудью вместе с докормом не должна превышать 30 мин. После кормления полезно подержать ребенка в вертикальном положении.
Между кормлениями ребенку надо давать подслащенный слабый чай (150 — 200 мл в сутки). Но если малыш спокойно спит от кормления до кормления, будить его, чтобы напоить чаем, не следует. Как правило, чай приходится давать ночью, пока дети еще не привыкли к режиму и не выдерживают ночного перерыва. Как и молоко, его дают из рожка через соску.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…
Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…
Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…
Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…
В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…