Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме.

Если молока у матери не хватает, в первую очередь принимают меры для его увеличения.

Лучший докорм для новорожденного — это грудное молоко, высасываемое непосредственно из груди другой женщины — кормилицы, разумеется, если и она и ее собственный ребенок здоровы.

Пользоваться молоком кормилицы, сцеженным задолго до кормления, опасно, так как во время сцеживания и хранения оно легко загрязняется микробами. В таком случае лучше получать пастеризованное молоко в молочной кухне.


Определение температуры прикорма и положение ребенка после кормления

Определение температуры прикорма и положение ребенка после кормления Определение температуры прикорма и положение ребенка после кормления


Подогревание молока и смеси

Подогревание молока и смеси Подогревание молока и смеси

Электрический подогреватель для молока или смесей. Молоко или смесь можно подогреть и так.


Докармливать ребенка подогретым молоком или смесью надо сразу после того, как он высосет все молоко из груди матери.

Делается это так:
в прокипяченный рожок наливается нужное для докорма количество молока, затем он ставится на несколько минут в кастрюльку с горячей водой. Молоко подогревается до 37°.

Для измерения его температуры достаточно приложить рожок к щеке или капнуть молоко на руку. Если при этом ощущается приятная теплота, значит оно подогрелось достаточно. Измерять температуру молока градусником не следует. На рожок надевается чистая прокипяченная соска, и его дают малышу.

Продолжительность кормления грудью вместе с докормом не должна превышать 30 мин. После кормления полезно подержать ребенка в вертикальном положении.

Между кормлениями ребенку надо давать подслащенный слабый чай (150 — 200 мл в сутки). Но если малыш спокойно спит от кормления до кормления, будить его, чтобы напоить чаем, не следует. Как правило, чай приходится давать ночью, пока дети еще не привыкли к режиму и не выдерживают ночного перерыва. Как и молоко, его дают из рожка через соску.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…


Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…