Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Кровянистые выделения у девочек и костная система

Кровянистые выделения у девочек и костная система

Кровянистые выделения у девочек

Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют.

Костная система

Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку неправильное положение (рано держать вертикально или ставить на ножки). Кости черепа также мягки и эластичны.

В области большого родничка, образованного теменными и лобной костями, костной ткани нет совсем. Этот родничок имеет форму ромба, размеры его составляют 2,5 X 2,5 см. Как правило, он закрывается к году.

Малый родничок, образованный теменными и затылочной костями, у большинства доношенных детей к моменту рождения бывает закрыт.

Места соединения костей черепа (швы) у новорожденных детей мягкие (зарастают они в дальнейшем), что облегчает рождение ребенка, так как головка, приспосабливаясь к родовым путям матери, легко изменяет свою форму, удлиняясь в задневерхнем направлении. Через несколько дней головка становится обычной.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…