Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Положение ребенка в кроватке и детское приданое

Положение ребенка в кроватке и детское приданое

Положение ребенка в кроватке

В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо.

Детское приданое

Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить; швы на пеленках и распашонках не должны быть грубыми. Такое приданое можно купить готовым или сделать самим. И в том, и в другом случае распашонки, подгузники и пеленки необходимо хорошо выстирать и прокипятить.

Перечень предметов детского приданого:

Распашонка из белой хлопчатобумажной ткани — не менее 6 шт.
Распашонка из фланели — 4 шт.
Пеленка из белой хлопчатобумажной ткани размером 100 X 100 см — 20 шт.
Пеленка из фланели тех же размеров — 6 шт.
Подгузники из ветоши без рубцов или марли размером 50 X 50 см — 15 шт.
Детская клеенка размером 30 X 30 см — 2 шт.
Одеяло байковое — 2 шт.
Одеяло шерстяное — 1 шт.
Одеяло ватное — 1 шт.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…


Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…


Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…


Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…


После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…