Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Положение ребенка в кроватке и детское приданое

Положение ребенка в кроватке и детское приданое

Положение ребенка в кроватке

В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо.

Детское приданое

Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить; швы на пеленках и распашонках не должны быть грубыми. Такое приданое можно купить готовым или сделать самим. И в том, и в другом случае распашонки, подгузники и пеленки необходимо хорошо выстирать и прокипятить.

Перечень предметов детского приданого:

Распашонка из белой хлопчатобумажной ткани — не менее 6 шт.
Распашонка из фланели — 4 шт.
Пеленка из белой хлопчатобумажной ткани размером 100 X 100 см — 20 шт.
Пеленка из фланели тех же размеров — 6 шт.
Подгузники из ветоши без рубцов или марли размером 50 X 50 см — 15 шт.
Детская клеенка размером 30 X 30 см — 2 шт.
Одеяло байковое — 2 шт.
Одеяло шерстяное — 1 шт.
Одеяло ватное — 1 шт.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…