Особенности кожи новорожденного
Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку.
Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются.
При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь.
Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с его переработкой, и он задерживается в тканях, коже, слизистых оболочках. При этом могут пожелтеть белки глаз и слизистая оболочка полости рта. Эта желтуха не связана с заболеванием ребенка и никакого лечения не требует.
Однако в некоторых случаях желтуха может явиться признаком гемолитической болезни новорожденных, развившейся вследствие несовместимости по группам крови матери и ребенка (чаще это бывает, когда у матери кровь I группы, а у ребенка II или III), или по так называемому резус-фактору, когда у матери кровь резус-отрицательная, а у ребенка резус-положительная.
При гемолитической болезни желтуха развивается с первых часов или суток жизни, очень быстро нарастает и требует немедленного лечения. Обычно оно успешно проводится в родильном доме.
Из других изменений кожи отметим возникающую иногда сыпь в виде красных пятен или небольших волдырей, напоминающих ожог крапивой. Ее появление нередко вызвано тем, что кормящая мать употребляет слишком много шоколада, яиц, цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины). Достаточно устранить эти продукты из рациона, как нормальный вид кожи новорожденного быстро восстанавливается.
Родителей волнуют ярко-красные пятна, имеющиеся иногда на верхних веках, затылке на границе роста волос или на лбу между бровями ребенка. Обычно это не родимые пятна, а небольшое расширение мелких сосудов, которое исчезает без всякого лечения на 4-м месяце жизни малютки. У некоторых детей на коже и на белковой оболочке глаз происходят кровоизлияния, но и они быстро проходят без всякого лечения.
Белые точечки на носу тоже не должны волновать родителей: они также исчезают бесследно.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…

Нормально развивающийся ребенок при правильно организованном уходе и вскармливании кричит обычно не очень много. Крика новорожденного бояться не надо; как уже отмечалось, он способствует хорошему расправлению и вентиляции легких. Причины крика могут быть разными. Так, если малышка долго лежал на одном боку и ему стало неудобно, он начинает кричать. Чтобы его успокоить, достаточно повернуть на…
Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…
Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами. Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно. Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя…
Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…