Особенности кожи новорожденного
Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку.
Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются.
При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь.
Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с его переработкой, и он задерживается в тканях, коже, слизистых оболочках. При этом могут пожелтеть белки глаз и слизистая оболочка полости рта. Эта желтуха не связана с заболеванием ребенка и никакого лечения не требует.
Однако в некоторых случаях желтуха может явиться признаком гемолитической болезни новорожденных, развившейся вследствие несовместимости по группам крови матери и ребенка (чаще это бывает, когда у матери кровь I группы, а у ребенка II или III), или по так называемому резус-фактору, когда у матери кровь резус-отрицательная, а у ребенка резус-положительная.
При гемолитической болезни желтуха развивается с первых часов или суток жизни, очень быстро нарастает и требует немедленного лечения. Обычно оно успешно проводится в родильном доме.
Из других изменений кожи отметим возникающую иногда сыпь в виде красных пятен или небольших волдырей, напоминающих ожог крапивой. Ее появление нередко вызвано тем, что кормящая мать употребляет слишком много шоколада, яиц, цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины). Достаточно устранить эти продукты из рациона, как нормальный вид кожи новорожденного быстро восстанавливается.
Родителей волнуют ярко-красные пятна, имеющиеся иногда на верхних веках, затылке на границе роста волос или на лбу между бровями ребенка. Обычно это не родимые пятна, а небольшое расширение мелких сосудов, которое исчезает без всякого лечения на 4-м месяце жизни малютки. У некоторых детей на коже и на белковой оболочке глаз происходят кровоизлияния, но и они быстро проходят без всякого лечения.
Белые точечки на носу тоже не должны волновать родителей: они также исчезают бесследно.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…
Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…
Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…