Питание новорожденного

Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют.

Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают обычно через 6 — 12 ч после рождения и кормят через каждые 3 — 3,5 с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч (т. е. 6 или 7 раз в сутки).

В первые 3 дня дети большей частью сосут вяло, не одинаково в каждое кормление и быстро засыпают у груди. Им вполне достаточно в это время небольшого количества пищи. После четвертого дня дети начинают сосать грудь активно.

К этому моменту и молока у матери уже хватает для насыщения ребенка.
Если молоко хорошо выделяется из соска, малыш насыщается обычно за 5 — 10 мин.

Если же соски у матери тугие и молоко из них выделяется плохо, время кормления увеличивают до 20 — 30 мин. Затягивать кормление дольше 30 мин не рекомендуется.

Поведение детей у груди бывает различным. Некоторые, высосав достаточное количество молока, выталкивают сосок изо рта и быстро засыпают. Такие малыши обычно хорошо прибавляют в массе и спокойно спят между кормлениями.

Другие же сосут жадно все время, пока находятся у груди, часто срыгивают из-за перенасыщения. Если таких детей не ограничивать в кормлении, у них наступает расстройство пищеварения, учащается стул, они становятся беспокойными из-за болевых ощущений, вызываемых вздутием живота.

Часто такие младенцы в дальнейшем перестают хорошо сосать и плохо прибавляют в массе до тех пор, пока пищеварение не нормализуется. В этих случаях надо ограничивать время кормления.

Если соски у матери тугие, втянутые или плоские, ребенку сосать неудобно и он с трудом получает требуемое количество молока. Тем не менее раннее назначение докорма нежелательно, ибо дети, отказываясь от груди, охотнее сосут из бутылочки. Матери же следует терпеливо заставлять ребенка сосать грудь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…