Питание новорожденного

Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют.

Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают обычно через 6 — 12 ч после рождения и кормят через каждые 3 — 3,5 с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч (т. е. 6 или 7 раз в сутки).

В первые 3 дня дети большей частью сосут вяло, не одинаково в каждое кормление и быстро засыпают у груди. Им вполне достаточно в это время небольшого количества пищи. После четвертого дня дети начинают сосать грудь активно.

К этому моменту и молока у матери уже хватает для насыщения ребенка.
Если молоко хорошо выделяется из соска, малыш насыщается обычно за 5 — 10 мин.

Если же соски у матери тугие и молоко из них выделяется плохо, время кормления увеличивают до 20 — 30 мин. Затягивать кормление дольше 30 мин не рекомендуется.

Поведение детей у груди бывает различным. Некоторые, высосав достаточное количество молока, выталкивают сосок изо рта и быстро засыпают. Такие малыши обычно хорошо прибавляют в массе и спокойно спят между кормлениями.

Другие же сосут жадно все время, пока находятся у груди, часто срыгивают из-за перенасыщения. Если таких детей не ограничивать в кормлении, у них наступает расстройство пищеварения, учащается стул, они становятся беспокойными из-за болевых ощущений, вызываемых вздутием живота.

Часто такие младенцы в дальнейшем перестают хорошо сосать и плохо прибавляют в массе до тех пор, пока пищеварение не нормализуется. В этих случаях надо ограничивать время кормления.

Если соски у матери тугие, втянутые или плоские, ребенку сосать неудобно и он с трудом получает требуемое количество молока. Тем не менее раннее назначение докорма нежелательно, ибо дети, отказываясь от груди, охотнее сосут из бутылочки. Матери же следует терпеливо заставлять ребенка сосать грудь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…


Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами. Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно. Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя…


Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…


Как уже говорилось, беременность обычно продолжается в среднем 9 календарных месяцев. Но бывают случаи, когда роды наступают преждевременно и ребенок рождается недоношенным. Основными причинами, вызывающими преждевременные роды, считают заболевания женщины во время беременности: грипп, ангину, воспаление легких, различные травмы, токсикозы беременных, а также аборты, к которым она прибегала раньше. Недоношенными считают детей, родившихся с массой…


Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…