Увеличение молочных желез

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными.

При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез внутренней секреции матери. В большинстве случаев нагрубание молочных желез быстро проходит без всякого лечения, но иногда (обычно при нарушении гигиенических правил) они могут воспалиться, и тогда потребуется лечение.

При выраженном нагрубании молочных желез малыш беспокоен, плачет. В этом случае хорошо поставить на молочные железы полуспиртовой или камфорный согревающий компресс (с 10% камфорным маслом), а затем обратиться к врачу.

Компресс ставится так:
чистая марлевая салфетка смачивается полуспиртовым раствором (половина 96% спирта, половина воды) или 10% раствором камфорного масла и накладывается на молочные железы.

Поверх этого кладется компрессная бумага так, чтобы она закрывала марлевую салфетку, вверху накладывают небольшой слой ваты, после чего его прибинтовывают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…


Температурные условия для недоношенного ребенка

К особенностям недоношенного ребенка относится его неспособность, в отличие от доношенных детей, сохранять постоянную температуру тела. Обычно она сильно колеблется в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха и быстро повышается в жарко отапливаемой комнате или при чрезмерном укутывании, ведущем к перегреванию. При охлаждении же температура тела быстро снижается, нередко достигая 35 °С и ниже. Это…


Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…