Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем.

Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным маслом.

Лицо и глаза ежедневно во время утреннего туалета вытирают ватным шариком, смоченным в растворе фурацилина. Для его приготовления одну таблетку растворяют в литре горячей воды и используют после охлаждения.

Глаза вытирают от наружного угла к переносице, каждый глаз — отдельным шариком. Корочки удаляют из носа ватным жгутиком, сухим или также смоченным в растворе фурацилина.

Производя обработку носа, нельзя наматывать ватку на палочку, так как ею легко можно повредить слизистую оболочку. Ушные раковины обтирают, как и все лицо, кипяченой водой. Слуховые проходы чистить нельзя.


Туалет глаз и носа

Туалет глаз и носа Туалет глаз и носа


Рот обрабатывают только в том случае, если появляется молочница (белый налет на языке, деснах, слизистой оболочке щек и губ). После консультации врача производят обтирание раствором буры в глицерине. Можно также припудривать ротовую полость щепоткой питьевой соды после каждого кормления.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…