Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем.

Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным маслом.

Лицо и глаза ежедневно во время утреннего туалета вытирают ватным шариком, смоченным в растворе фурацилина. Для его приготовления одну таблетку растворяют в литре горячей воды и используют после охлаждения.

Глаза вытирают от наружного угла к переносице, каждый глаз — отдельным шариком. Корочки удаляют из носа ватным жгутиком, сухим или также смоченным в растворе фурацилина.

Производя обработку носа, нельзя наматывать ватку на палочку, так как ею легко можно повредить слизистую оболочку. Ушные раковины обтирают, как и все лицо, кипяченой водой. Слуховые проходы чистить нельзя.


Туалет глаз и носа

Туалет глаз и носа Туалет глаз и носа


Рот обрабатывают только в том случае, если появляется молочница (белый налет на языке, деснах, слизистой оболочке щек и губ). После консультации врача производят обтирание раствором буры в глицерине. Можно также припудривать ротовую полость щепоткой питьевой соды после каждого кормления.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…


Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…


Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…