Мышечная система и органы дыхания

Мышечная система

Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более 2 — 2,5 мес.

Органы дыхания

Нос у новорожденного мал, носовые ходы очень узки и богаты кровеносными сосудами, поэтому насморк вызывает сильное набухание слизистой оболочки и нередко — полное прекращение носового дыхания, что в свою очередь затрудняет сосание груди.

Ввиду этого насморк — довольно тяжелое заболевание для новорожденного; при его появлении нужно обязательно обратиться к врачу. Грудная клетка у новорожденного ребенка имеет бочкообразную форму.

Вследствие своеобразного отхождения ребер — под прямым углом к позвоночнику — и слабого развития дыхательных мышц движения грудной клетки ограничены.

В основном дыхание у новорожденного ребенка происходит за счет растяжения грудобрюшной преграды — диафрагмы. Из-за недостаточного размаха движений грудной клетки легкие (вследствие тугого пеленания и длительного лежания малыша на одном боку) легко спадаются.

Если спавшееся легкое долго не расправляется, а воздух в помещении недостаточно чист, у ребенка может развиться воспаление легких. Легкие хороню расправляются при крике. Поэтому умеренного крика новорожденного опасаться не надо.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…


Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…