Мышечная система и органы дыхания

Мышечная система

Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более 2 — 2,5 мес.

Органы дыхания

Нос у новорожденного мал, носовые ходы очень узки и богаты кровеносными сосудами, поэтому насморк вызывает сильное набухание слизистой оболочки и нередко — полное прекращение носового дыхания, что в свою очередь затрудняет сосание груди.

Ввиду этого насморк — довольно тяжелое заболевание для новорожденного; при его появлении нужно обязательно обратиться к врачу. Грудная клетка у новорожденного ребенка имеет бочкообразную форму.

Вследствие своеобразного отхождения ребер — под прямым углом к позвоночнику — и слабого развития дыхательных мышц движения грудной клетки ограничены.

В основном дыхание у новорожденного ребенка происходит за счет растяжения грудобрюшной преграды — диафрагмы. Из-за недостаточного размаха движений грудной клетки легкие (вследствие тугого пеленания и длительного лежания малыша на одном боку) легко спадаются.

Если спавшееся легкое долго не расправляется, а воздух в помещении недостаточно чист, у ребенка может развиться воспаление легких. Легкие хороню расправляются при крике. Поэтому умеренного крика новорожденного опасаться не надо.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…