Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро.

Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой. Если ребенок только помочился, вполне достаточно тщательно подсушить кожу пеленкой, сменить мокрые пеленки и подгузник и снова произвести пеленание.


Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания


При нормальной температуре в комнате (20 — 22 °С) ребенка пеленают следующим образом: на стол кладут байковое одеяло, на одеяло — клеенку, на клеенку — сперва фланелевую, а затем — тонкую хлопчатобумажную пеленку. Поверх кладут подгузник, сложенный в виде треугольника.

На малыша надевают вначале тонкую хлопчатобумажную распашонку, затем фланелевую кофточку (или тоже распашонку). Нижний конец распашонки должен доходить до пупка, закрывая его. Один конец подгузника помещают между ногами, другие закрепляют вокруг туловища.

Малыша на пеленки кладут так, чтобы верхний их край был на уровне подмышечных впадин. Хлопчатобумажная тонкая пеленка закрепляется вокруг грудной клетки на уровне подмышечных впадин.

Нижний конец ее прокладывается таким образом, чтобы ноги были отделены друг от друга, и заворачивается на животе или вокруг ног ребенка. Во фланелевую пеленку малыша пеленают так же, как в тонкую хлопчатобумажную.

Между фланелевой пеленкой и одеялом кладут клеенку. Верхний край ее должен доходить до поясницы, нижний — до подколенных ямок, а боковые края — до середины боков ребенка.

Завертывать малыша в клеенку не рекомендуется, так как при этом легко возникают опрелости на ягодицах и в паховых складках. Одеяло используют так же, как фланелевую пеленку. В таком запеленутом состоянии он должен находиться все время.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…


У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…