Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро.

Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой. Если ребенок только помочился, вполне достаточно тщательно подсушить кожу пеленкой, сменить мокрые пеленки и подгузник и снова произвести пеленание.


Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания


При нормальной температуре в комнате (20 — 22 °С) ребенка пеленают следующим образом: на стол кладут байковое одеяло, на одеяло — клеенку, на клеенку — сперва фланелевую, а затем — тонкую хлопчатобумажную пеленку. Поверх кладут подгузник, сложенный в виде треугольника.

На малыша надевают вначале тонкую хлопчатобумажную распашонку, затем фланелевую кофточку (или тоже распашонку). Нижний конец распашонки должен доходить до пупка, закрывая его. Один конец подгузника помещают между ногами, другие закрепляют вокруг туловища.

Малыша на пеленки кладут так, чтобы верхний их край был на уровне подмышечных впадин. Хлопчатобумажная тонкая пеленка закрепляется вокруг грудной клетки на уровне подмышечных впадин.

Нижний конец ее прокладывается таким образом, чтобы ноги были отделены друг от друга, и заворачивается на животе или вокруг ног ребенка. Во фланелевую пеленку малыша пеленают так же, как в тонкую хлопчатобумажную.

Между фланелевой пеленкой и одеялом кладут клеенку. Верхний край ее должен доходить до поясницы, нижний — до подколенных ямок, а боковые края — до середины боков ребенка.

Завертывать малыша в клеенку не рекомендуется, так как при этом легко возникают опрелости на ягодицах и в паховых складках. Одеяло используют так же, как фланелевую пеленку. В таком запеленутом состоянии он должен находиться все время.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…