Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро.

Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой. Если ребенок только помочился, вполне достаточно тщательно подсушить кожу пеленкой, сменить мокрые пеленки и подгузник и снова произвести пеленание.


Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания


При нормальной температуре в комнате (20 — 22 °С) ребенка пеленают следующим образом: на стол кладут байковое одеяло, на одеяло — клеенку, на клеенку — сперва фланелевую, а затем — тонкую хлопчатобумажную пеленку. Поверх кладут подгузник, сложенный в виде треугольника.

На малыша надевают вначале тонкую хлопчатобумажную распашонку, затем фланелевую кофточку (или тоже распашонку). Нижний конец распашонки должен доходить до пупка, закрывая его. Один конец подгузника помещают между ногами, другие закрепляют вокруг туловища.

Малыша на пеленки кладут так, чтобы верхний их край был на уровне подмышечных впадин. Хлопчатобумажная тонкая пеленка закрепляется вокруг грудной клетки на уровне подмышечных впадин.

Нижний конец ее прокладывается таким образом, чтобы ноги были отделены друг от друга, и заворачивается на животе или вокруг ног ребенка. Во фланелевую пеленку малыша пеленают так же, как в тонкую хлопчатобумажную.

Между фланелевой пеленкой и одеялом кладут клеенку. Верхний край ее должен доходить до поясницы, нижний — до подколенных ямок, а боковые края — до середины боков ребенка.

Завертывать малыша в клеенку не рекомендуется, так как при этом легко возникают опрелости на ягодицах и в паховых складках. Одеяло используют так же, как фланелевую пеленку. В таком запеленутом состоянии он должен находиться все время.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…


Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…


Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…