Пеленание перед прогулкой

Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка.

Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит, часто просыпается, на коже появляется потница (ярко-красная сыпь), которая довольно легко нагнаивается, и ребенок может заболеть. Особенно вредно кутать детей в холодной комнате, так как при пеленании перегретого ребенка легко простудить.

На головку малыша обычно ничего не надевают. Опасение некоторых матерей, что, если оставить ребенка с открытой головкой, у него заболят уши, необоснованно. Уши могут заболеть и тогда, когда на головку надета косынка или чепчик. Заболевание ушей часто связано с затеканием в них воды во время купания или со срыгиванием.

Когда малыша берут на руки, нужно заботиться о том, чтобы головка его не запрокидывалась. На руках новорожденный ребенок должен находиться в горизонтальном положении. Головку его кладут на локтевой сгиб одной руки, а другой рукой поддерживают ягодицы.

Пеленание перед прогулкой

Для прогулки малыша пеленают так, чтобы ему было тепло, но ни в коем случае не жарко. В холодные дни ребенка пеленают с руками, располагая пеленки на уровне шеи. На головку надевают косынку или чепчик и теплую шапочку. В теплое одеяло его завертывают с головой, но лицо оставляют открытым (подробно о прогулке рассказывается в разделе «Закаливание здорового ребенка»).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…


Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…


Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…


Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…


После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…