Пеленание перед прогулкой

Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка.

Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит, часто просыпается, на коже появляется потница (ярко-красная сыпь), которая довольно легко нагнаивается, и ребенок может заболеть. Особенно вредно кутать детей в холодной комнате, так как при пеленании перегретого ребенка легко простудить.

На головку малыша обычно ничего не надевают. Опасение некоторых матерей, что, если оставить ребенка с открытой головкой, у него заболят уши, необоснованно. Уши могут заболеть и тогда, когда на головку надета косынка или чепчик. Заболевание ушей часто связано с затеканием в них воды во время купания или со срыгиванием.

Когда малыша берут на руки, нужно заботиться о том, чтобы головка его не запрокидывалась. На руках новорожденный ребенок должен находиться в горизонтальном положении. Головку его кладут на локтевой сгиб одной руки, а другой рукой поддерживают ягодицы.

Пеленание перед прогулкой

Для прогулки малыша пеленают так, чтобы ему было тепло, но ни в коем случае не жарко. В холодные дни ребенка пеленают с руками, располагая пеленки на уровне шеи. На головку надевают косынку или чепчик и теплую шапочку. В теплое одеяло его завертывают с головой, но лицо оставляют открытым (подробно о прогулке рассказывается в разделе «Закаливание здорового ребенка»).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…