Мочеиспускание и особенности массы

Мочеиспускание

В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки.

Особенности массы

В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы.

Это — нормальное явление, связанное с отхождением мекония (первородного кала), выделением мочи, потерей жидкости через кожу, а также с процессами дыхания.

Молока же в это время ребенок высасывает еще очень мало. С 4 — 6го дня дети, как правило, начинают прибавлять в массе. Свою первоначальную массу (массу при рождении) большинство детей восстанавливают к концу второй недели жизни, и только у некоторых из них она восстанавливается позднее.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…