Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Недоношенный ребенок и особенности ухода за ним

Недоношенный ребенок и особенности ухода за ним

Как уже говорилось, беременность обычно продолжается в среднем 9 календарных месяцев. Но бывают случаи, когда роды наступают преждевременно и ребенок рождается недоношенным.

Основными причинами, вызывающими преждевременные роды, считают заболевания женщины во время беременности: грипп, ангину, воспаление легких, различные травмы, токсикозы беременных, а также аборты, к которым она прибегала раньше.

Недоношенными считают детей, родившихся с массой 2500 г и меньше при росте менее 45 см. Успехи современной медицинской науки позволяют выхаживать и растить здоровыми детей, родившихся с массой даже менее 1000 г.

Помимо показателей массы и роста, существуют и другие признаки, указывающие на недоношенность ребенка: красный, иногда даже кирпично-красный цвет кожи; пушок, покрывающий тело ребенка, особенно между лопатками, на плечиках, щечках (у доношенных новорожденных он выражен значительно меньше и располагается преимущественно на коже плеч); морщинистая кожа, очень легко собирающаяся в складки.

Отмечается относительно большая голова с широкими швами и нежными волосиками. По сравнению с туловищем несколько более короткими выглядят нижние конечности.

У мальчиков яички не всегда опущены в мошонку. У девочек большие половые губы не прикрывают полностью малые. Большую часть суток недоношенный ребенок спит, крик его вялый и слабый.

У преждевременно родившихся детей все органы в функциональном отношении незрелы. Наиболее выражена функциональная незрелость центральной нервной системы (головного и спинного мозга), регулирующей жизнедеятельность организма.

В силу этого недоношенный ребенок требует особого ухода и максимально благоприятных условий в первые месяцы жизни.

Если такие условия созданы и специальный уход обеспечен, то часто уже к концу года жизни малыш догоняет своих сверстников, развивается нормально и вырастает полноценным в физическом и умственном отношении человеком.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…