Температурные условия для недоношенного ребенка (согревание)
Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание).
Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди (не все сразу), чтобы не оставлять ребенка без источника тепла даже на короткий срок.
Так поддерживают температуру воздуха, окружающего недоношенного, на уровне 28 — 32 °С, что помогает обеспечить температуру тела ребенка на уровне примерно 36,5 — З7 °С. К концу первого месяца, если ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру, согревание постепенно уменьшают, для чего убирают две грелки и оставляют одну.
Если в результате неумелого согревания ребенок перегреется или переохладится, срочно принимают необходимые меры.
О перегревании можно судить по следующим признакам: ярко-розовый цвет кожи, ее влажность, повышение температуры тела, заметное на ощупь, до 39 — 40 °С, наконец, очень беспокойное поведение малыша.
В этом случае его надо вынуть из кроватки, предварительно убрав грелки, развернуть и сделать на 5 — 7 мин ванну с температурой воды 37 °С, дать попить (приблизительно 10 мл на 1 кг массы на каждый градус повышения температуры — однократно). В результате температура обычно, падает до нормального уровня.
Переохлажденный ребенок очень вял, кожа его бледна (часто с синюшным оттенком), холодна на ощупь. Ему делают теплую ванну (температура воды 38 — 39 °С, длительность 5 — 7 мин), после чего обкладывают с трех сторон грелками. Температуру воздуха в комнате лучше всего поддерживать на уровне 24 — 26 °С.
Выполнение этих требований создаст оптимальные температурные условия, столь необходимые для недоношенных детей.
Согревая недоношенного, надо следить за температурой его тела, измеряя ее утром и вечером, а по указанию врача и значительно чаще — при каждом пеленании. Делают это, не обнажая малыша и держа свою руку с термометром в нужном положении.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…
Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….
При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…
Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…
Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…