Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Температурные условия для недоношенного ребенка (согревание)

Температурные условия для недоношенного ребенка (согревание)

Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание).

Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди (не все сразу), чтобы не оставлять ребенка без источника тепла даже на короткий срок.

Так поддерживают температуру воздуха, окружающего недоношенного, на уровне 28 — 32 °С, что помогает обеспечить температуру тела ребенка на уровне примерно 36,5 — З7 °С. К концу первого месяца, если ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру, согревание постепенно уменьшают, для чего убирают две грелки и оставляют одну.

Если в результате неумелого согревания ребенок перегреется или переохладится, срочно принимают необходимые меры.

О перегревании можно судить по следующим признакам:
ярко-розовый цвет кожи, ее влажность, повышение температуры тела, заметное на ощупь, до 39 — 40 °С, наконец, очень беспокойное поведение малыша.

В этом случае его надо вынуть из кроватки, предварительно убрав грелки, развернуть и сделать на 5 — 7 мин ванну с температурой воды 37 °С, дать попить (приблизительно 10 мл на 1 кг массы на каждый градус повышения температуры — однократно). В результате температура обычно, падает до нормального уровня.

Переохлажденный ребенок очень вял, кожа его бледна (часто с синюшным оттенком), холодна на ощупь. Ему делают теплую ванну (температура воды 38 — 39 °С, длительность 5 — 7 мин), после чего обкладывают с трех сторон грелками. Температуру воздуха в комнате лучше всего поддерживать на уровне 24 — 26 °С.

Выполнение этих требований создаст оптимальные температурные условия, столь необходимые для недоношенных детей.

Согревая недоношенного, надо следить за температурой его тела, измеряя ее утром и вечером, а по указанию врача и значительно чаще — при каждом пеленании. Делают это, не обнажая малыша и держа свою руку с термометром в нужном положении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…