Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Предупреждение заболеваний для недоношенного ребенка

Предупреждение заболеваний для недоношенного ребенка

Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы.

Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его на руки.

Чтобы предупредить поносы, нужно, не перекармливая ребенка, чаще поить его кипяченой водой, особенно в жаркое время года.

Выполнение указанных выше рекомендаций требует терпения и выдержки, аккуратности и точности. Но все труды матери будут вознаграждены, потому что, как правило, ребенок, даже очень слабенький при рождении, при правильном уходе и рациональном питании вырастает здоровым и хорошо развитым.

Физическое и нервно-психическое развитие ребенка во многом определяется степенью его недоношенности, а также тем, как проходили роды и как он развивался в первые недели жизни. Чем меньше была масса ребенка при рождении, тем позднее он начинает сидеть, ходить и говорить.

В некоторых случаях развитие недоношенного ребенка может отставать по сравнению с развитием его сверстников на 4 — 6 мес, но в течение 2 — 2,5 лет это отставание ликвидируется. История знает много таких примеров.

Достаточно назвать имена В. Гюго, Ч. Дарвина, Ж. Руссо, которые, как известно, родились недоношенными, но росли нормальными детьми, став впоследствии выдающимися деятелями науки и культуры.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…