После выписки из родильного дома
В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать уход за младенцем дома.
Все, что нужно принести ребенку при выписке из родильного дома, следует заготовить заранее, чтобы в спешке что-либо не забыть. Пакет с детским бельем должен быть завернут в чистую простынку или пеленку, отдельно от белья матери.
В этот пакет входят следующие предметы:
Распашонка из белой хлопчатобумажной ткани — 1 шт.
Распашонка фланелевая или кофточка — 2 шт.
Пеленка из белой хлопчатобумажной ткани — 2 шт.
Пеленка фланелевая — 1 шт.
Подгузник — 3 шт.
Клеенка детская размером 30 X 30 см. — 1 шт.
Косынка для головки — 1 шт.
Летом в прохладную погоду нужно взять дополнительно шерстяное или байковое одеяло, осенью или зимой — ватное с пододеяльником и ленточкой.
Детская кроватка ставится в самом светлом месте комнаты, вдали от отопительных приборов, дверей и окон, чтобы ребенок не находился на сквозняке. Сетка для матраца должна быть достаточно жесткой. Ватный матрасик, чтобы он не загрязнялся, со всех сторон закрывают детской клеенкой, поверх которой кладут простынку (новорожденный должен лежать без подушки).
Что нужно принести для ребенка при выписке из родильного дома
Комплект для новорожденного
Еще до рождения ребенка родителям следует позаботиться о том, чтобы приготовить все необходимое для ухода за ним.
Прежде всего надо подготовить к появлению нового члена семьи комнату: убрать ненужные вещи, сделать ремонт. Заранее должны быть куплены детская кроватка, ванночка, два термометра — для измерения температуры тела и воды (последний — в деревянном футляре), детское приданое.
Для купания рекомендуется мыло «Детское», «Яичное» или «Красная Москва». Другие сорта довольно часто раздражают кожу ребенка. Намыливать тело удобно рукавичкой, сшитой из махрового полотенца, или комочком ваты. Применять детскую губку на первом месяце жизни опасно — можно повредить кожу.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…

К особенностям недоношенного ребенка относится его неспособность, в отличие от доношенных детей, сохранять постоянную температуру тела. Обычно она сильно колеблется в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха и быстро повышается в жарко отапливаемой комнате или при чрезмерном укутывании, ведущем к перегреванию. При охлаждении же температура тела быстро снижается, нередко достигая 35 °С и ниже. Это…
Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…
Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…