После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать уход за младенцем дома.

Все, что нужно принести ребенку при выписке из родильного дома, следует заготовить заранее, чтобы в спешке что-либо не забыть. Пакет с детским бельем должен быть завернут в чистую простынку или пеленку, отдельно от белья матери.

В этот пакет входят следующие предметы:

Распашонка из белой хлопчатобумажной ткани — 1 шт.
Распашонка фланелевая или кофточка — 2 шт.
Пеленка из белой хлопчатобумажной ткани — 2 шт.
Пеленка фланелевая — 1 шт.
Подгузник — 3 шт.
Клеенка детская размером 30 X 30 см. — 1 шт.
Косынка для головки — 1 шт.

Летом в прохладную погоду нужно взять дополнительно шерстяное или байковое одеяло, осенью или зимой — ватное с пододеяльником и ленточкой.

Детская кроватка ставится в самом светлом месте комнаты, вдали от отопительных приборов, дверей и окон, чтобы ребенок не находился на сквозняке. Сетка для матраца должна быть достаточно жесткой. Ватный матрасик, чтобы он не загрязнялся, со всех сторон закрывают детской клеенкой, поверх которой кладут простынку (новорожденный должен лежать без подушки). 


Что нужно принести для ребенка при выписке из родильного дома

Что нужно принести для ребенка при выписке из родильного дома


Комплект для новорожденного

Комплект для новорожденного


Еще до рождения ребенка родителям следует позаботиться о том, чтобы приготовить все необходимое для ухода за ним.

Прежде всего надо подготовить к появлению нового члена семьи комнату:
убрать ненужные вещи, сделать ремонт. Заранее должны быть куплены детская кроватка, ванночка, два термометра — для измерения температуры тела и воды (последний — в деревянном футляре), детское приданое.

Для купания рекомендуется мыло «Детское», «Яичное» или «Красная Москва». Другие сорта довольно часто раздражают кожу ребенка. Намыливать тело удобно рукавичкой, сшитой из махрового полотенца, или комочком ваты. Применять детскую губку на первом месяце жизни опасно — можно повредить кожу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…