Уход за новорожденным

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются.

Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к лицу одной и той же стороной). Правильно надетая маска защищает ребенка от попадания в его организм микробов.

Перед самым кормлением надо хорошо вымыть руки с мылом и больше не касаться ими нательного белья, маски и других загрязненных микробами предметов. Если же родильница все-таки прикоснулась к ним чистыми руками, нужно обтереть их одеколоном или снова вымыть.

Ребенка полагается положить на пеленку так, чтобы он не соприкасался с постелью матери и с ее нательным бельем. Дотрагиваться до кожи малыша и развертывать его во избежание загрязнения нельзя.

Сведения о состоянии здоровья ребенка и его особенностях мать получает от детского врача, с которым поддерживает тесный контакт.

Основные сведения о кормлении грудью, в первые дни после родов при сцеживании из молочных желез выделяется небольшое количество мутноватой жидкости — молозива, являющегося для новорожденного высококалорийным и полноценным питанием.

Чаще на 3 — 4-й, реже на 5 — 7-й день после родов молочные железы матери начинают нагрубать: они становятся плотными на ощупь и болезненными, иногда при этом даже немного повышается температура.

Нагрубание молочных желез происходит не из-за скопившегося в них грудного молока, а вследствие расширения кровеносных сосудов, которые доставляют питательные вещества к груди.

Сцеживать молоко в этот момент бесполезно и даже вредно. К тому же уже на следующий день молочные железы становятся более мягкими, менее болезненными, и молоко сцеживается легко.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…


Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…