Предупреждение заболеваний

Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами.

Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно.

Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя в нем уборку влажным способом, т. е. вытирая пыль влажной тряпкой. Мать не должна подходить к ребенку, не помыв руки с мылом, даже если они и были чистыми.

Пеленки стирают отдельно от другого белья и в специальном тазу, каждый раз кипятят их и гладят. Бутылочку, из которой ребенок пьет, и соску нужно кипятить после каждого употребления. Хранят их в чистой закрытой банке, которую тоже кипятят (не реже одного раза в сутки).

К пустышке ребенка лучше не приучать, так как она часто является причиной заболевания (поносы, стоматит — воспаление слизистой оболочки рта и другие болезни), неправильного прикуса.

Много внимания и заботы требует новорожденный ребенок, но родители щедро вознаграждаются за все труды радостью видеть своего малыша здоровым и веселым.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…


Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…


После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …