Предупреждение заболеваний

Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами.

Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно.

Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя в нем уборку влажным способом, т. е. вытирая пыль влажной тряпкой. Мать не должна подходить к ребенку, не помыв руки с мылом, даже если они и были чистыми.

Пеленки стирают отдельно от другого белья и в специальном тазу, каждый раз кипятят их и гладят. Бутылочку, из которой ребенок пьет, и соску нужно кипятить после каждого употребления. Хранят их в чистой закрытой банке, которую тоже кипятят (не реже одного раза в сутки).

К пустышке ребенка лучше не приучать, так как она часто является причиной заболевания (поносы, стоматит — воспаление слизистой оболочки рта и другие болезни), неправильного прикуса.

Много внимания и заботы требует новорожденный ребенок, но родители щедро вознаграждаются за все труды радостью видеть своего малыша здоровым и веселым.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…