Крик ребенка

Как правильно держать ребенкаНормально развивающийся ребенок при правильно организованном уходе и вскармливании кричит обычно не очень много. Крика новорожденного бояться не надо; как уже отмечалось, он способствует хорошему расправлению и вентиляции легких.

Причины крика могут быть разными. Так, если малышка долго лежал на одном боку и ему стало неудобно, он начинает кричать. Чтобы его успокоить, достаточно повернуть на другой бок.

Ребенок кричит также тогда, когда пеленки становятся мокрыми — в этом случае, естественно, его надо перепеленать.

Крик бывает связан с перееданием и вздутием живота. В таких случаях рекомендуется на несколько минут положить малыша на живот, чтобы отошли газы. Ребенок может кричать тогда, когда ему жарко или что-то мешает, когда он голоден или хочет пить, наконец, когда у него что-то болит.

Внимательная мать обычно быстро устанавливает причину беспокойства и устраняет ее. Женщина, мало знакомая с особенностями новорожденных и грудных детей, обычно считает, что ребенок кричит от голода, и успокаивает его, давая в любое время грудь.

Однако частое и беспорядочное кормление приводит к расстройству пищеварения, к поносу, поэтому прибегать к кормлению как к успокаивающему средству ни в коем случае нельзя. Если причина плача остается неясной, следует обратиться к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…


Температурные условия для недоношенного ребенка

К особенностям недоношенного ребенка относится его неспособность, в отличие от доношенных детей, сохранять постоянную температуру тела. Обычно она сильно колеблется в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха и быстро повышается в жарко отапливаемой комнате или при чрезмерном укутывании, ведущем к перегреванию. При охлаждении же температура тела быстро снижается, нередко достигая 35 °С и ниже. Это…


Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…