Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Положение матери при кормлении ребенка в кровати

Положение матери при кормлении ребенка в кровати

При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки.

Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так, чтобы удобно было вложить сосок в рот младенцу.

Надо стараться, чтобы он захватил сосок вместе с частью околососкового кружка равномерно со всех сторон. Если ребенок берет грудь правильно, ему легче сосать, он больше высасывает молока и меньше повреждает сосок.

При неполном захвате соска на нем легко образуются трещины. Если молока у матери еще мало, нецелесообразно давать ребенку сосать очень долго: много он не высосет, а сосок повредить может.

Кормление ребенка матерью в положении сидя.
Когда женщина сможет сидеть, она должна кормить ребенка сидя. Сесть нужно удобно на стул или кровать, поставив под ногу, соответственно молочной железе, из которой мать будет кормить ребенка, маленькую скамейку.

Малыш лежит на коленях матери, покрытых одеялом и пеленкой; его головка покоится на локтевом сгибе руки, которой, как и при положении лежа, мать приближает ребенка к груди; свободной рукой она вводит сосок в рот.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…