Вскармливание для недоношенного ребенка

Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище.

Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает.

Особенно трудно в первые месяцы жизни растить без женского молока недоношенных детей, родившихся с массой 1500 г и меньше. В связи с этим мать обязательно должна добиваться, чтобы у нее не только было достаточно грудного молока в данный момент, но и по мере роста малыша его становилось все больше.

При правильной организации кормления ребенок начинает активно сосать грудь, а это побуждает молочные железы вырабатывать молоко более интенсивно. И напротив, если в первое время малыш не берет грудь матери или сосет плохо, молока вырабатывается недостаточно, и оно может пропасть совсем. Конечно, возможно искусственное вскармливание, но при нем недоношенные дети хуже прибавляют в массе и часто болеют, особенно желудочно-кишечными заболеваниями.

Если недоношенные дети, находившиеся на вскармливании материнским или донорским молоком, в течение первых месяцев плохо прибавляют в массе, надо, предварительно посоветовавшись с врачом, вводить докорм в виде белкового молока, творога, пахтанья, сухого молока и смесей.

Вскармливание недоношенного ребенка в первые месяцы жизни искусственными смесями без грудного молока
— дело трудное, требующее большого опыта и умения, и производить его следует под строгим контролем врача.

Прикорм вводится постепенно. Различные его виды назначают недоношенным на 2 — 4 нед раньше, чем доношенным детям.

Очень полезно давать витамины С, B1 , А и D. Так, витамины С и В, можно вводить недоношенному уже с самого рождения, а витамин D — с двухнедельного возраста (обязательно под строгим контролем врача!). Натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки дают после 2 мес, постепенно повышая их количество.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…


Крик ребенка

Нормально развивающийся ребенок при правильно организованном уходе и вскармливании кричит обычно не очень много. Крика новорожденного бояться не надо; как уже отмечалось, он способствует хорошему расправлению и вентиляции легких. Причины крика могут быть разными. Так, если малышка долго лежал на одном боку и ему стало неудобно, он начинает кричать. Чтобы его успокоить, достаточно повернуть на…


Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…