Вскармливание для недоношенного ребенка
Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище.
Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает.
Особенно трудно в первые месяцы жизни растить без женского молока недоношенных детей, родившихся с массой 1500 г и меньше. В связи с этим мать обязательно должна добиваться, чтобы у нее не только было достаточно грудного молока в данный момент, но и по мере роста малыша его становилось все больше.
При правильной организации кормления ребенок начинает активно сосать грудь, а это побуждает молочные железы вырабатывать молоко более интенсивно. И напротив, если в первое время малыш не берет грудь матери или сосет плохо, молока вырабатывается недостаточно, и оно может пропасть совсем. Конечно, возможно искусственное вскармливание, но при нем недоношенные дети хуже прибавляют в массе и часто болеют, особенно желудочно-кишечными заболеваниями.
Если недоношенные дети, находившиеся на вскармливании материнским или донорским молоком, в течение первых месяцев плохо прибавляют в массе, надо, предварительно посоветовавшись с врачом, вводить докорм в виде белкового молока, творога, пахтанья, сухого молока и смесей.
Вскармливание недоношенного ребенка в первые месяцы жизни искусственными смесями без грудного молока — дело трудное, требующее большого опыта и умения, и производить его следует под строгим контролем врача.
Прикорм вводится постепенно. Различные его виды назначают недоношенным на 2 — 4 нед раньше, чем доношенным детям.
Очень полезно давать витамины С, B1 , А и D. Так, витамины С и В, можно вводить недоношенному уже с самого рождения, а витамин D — с двухнедельного возраста (обязательно под строгим контролем врача!). Натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки дают после 2 мес, постепенно повышая их количество.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…
Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами. Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно. Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя…
Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…
Как уже говорилось, беременность обычно продолжается в среднем 9 календарных месяцев. Но бывают случаи, когда роды наступают преждевременно и ребенок рождается недоношенным. Основными причинами, вызывающими преждевременные роды, считают заболевания женщины во время беременности: грипп, ангину, воспаление легких, различные травмы, токсикозы беременных, а также аборты, к которым она прибегала раньше. Недоношенными считают детей, родившихся с массой…
Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…