Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Прогулки для недоношенного ребенка и его купание

Прогулки для недоношенного ребенка и его купание

Прогулки для недоношенного ребенка

Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя держать ребенка на солнце!

Зимой детей выносят на воздух лишь по достижении ими 3000 — 3500 г массы вначале на 10 — 15 мин, а затем, постепенно удлиняя прогулку, на 45 мин по 2 — 3 раза в день. При температуре ниже — 5 °С пребывание на воздухе должно быть временно прекращено и заменено «прогулками» дома при открытой форточке. Малыша при этом одевают так же, как для прогулки на улице.

Во время прогулки ребенок должен быть одет тепло, особенно в холодное время года. Необходимо следить за его поведением и настроением. Если малыш проявляет беспокойство, плачет, если его личико побледнело или посинело, прогулку надо немедленно прервать.

Купание

Самых маленьких недоношенных детей (с массой 1000 — 1500 г) ввиду неустойчивости их температуры в первые 2 — 3 нед лучше не купать; рекомендуется подмывание прямо в кроватке. Детям с массой более 1500 г гигиенические ванны желательно делать с полутора недель при условиях, исключающих возможность их охлаждения или перегревания.

Температура воздуха в комнате во время купания должна быть не ниже 25 °С. В остальном купание недоношенного ребенка производится так же, как и доношенного, но с тем различием, что дополнительно прогревают всю одежду, в которую его завертывают после купания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…