Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Прогулки для недоношенного ребенка и его купание

Прогулки для недоношенного ребенка и его купание

Прогулки для недоношенного ребенка

Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя держать ребенка на солнце!

Зимой детей выносят на воздух лишь по достижении ими 3000 — 3500 г массы вначале на 10 — 15 мин, а затем, постепенно удлиняя прогулку, на 45 мин по 2 — 3 раза в день. При температуре ниже — 5 °С пребывание на воздухе должно быть временно прекращено и заменено «прогулками» дома при открытой форточке. Малыша при этом одевают так же, как для прогулки на улице.

Во время прогулки ребенок должен быть одет тепло, особенно в холодное время года. Необходимо следить за его поведением и настроением. Если малыш проявляет беспокойство, плачет, если его личико побледнело или посинело, прогулку надо немедленно прервать.

Купание

Самых маленьких недоношенных детей (с массой 1000 — 1500 г) ввиду неустойчивости их температуры в первые 2 — 3 нед лучше не купать; рекомендуется подмывание прямо в кроватке. Детям с массой более 1500 г гигиенические ванны желательно делать с полутора недель при условиях, исключающих возможность их охлаждения или перегревания.

Температура воздуха в комнате во время купания должна быть не ниже 25 °С. В остальном купание недоношенного ребенка производится так же, как и доношенного, но с тем различием, что дополнительно прогревают всю одежду, в которую его завертывают после купания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…