Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Прогулки для недоношенного ребенка и его купание

Прогулки для недоношенного ребенка и его купание

Прогулки для недоношенного ребенка

Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя держать ребенка на солнце!

Зимой детей выносят на воздух лишь по достижении ими 3000 — 3500 г массы вначале на 10 — 15 мин, а затем, постепенно удлиняя прогулку, на 45 мин по 2 — 3 раза в день. При температуре ниже — 5 °С пребывание на воздухе должно быть временно прекращено и заменено «прогулками» дома при открытой форточке. Малыша при этом одевают так же, как для прогулки на улице.

Во время прогулки ребенок должен быть одет тепло, особенно в холодное время года. Необходимо следить за его поведением и настроением. Если малыш проявляет беспокойство, плачет, если его личико побледнело или посинело, прогулку надо немедленно прервать.

Купание

Самых маленьких недоношенных детей (с массой 1000 — 1500 г) ввиду неустойчивости их температуры в первые 2 — 3 нед лучше не купать; рекомендуется подмывание прямо в кроватке. Детям с массой более 1500 г гигиенические ванны желательно делать с полутора недель при условиях, исключающих возможность их охлаждения или перегревания.

Температура воздуха в комнате во время купания должна быть не ниже 25 °С. В остальном купание недоношенного ребенка производится так же, как и доношенного, но с тем различием, что дополнительно прогревают всю одежду, в которую его завертывают после купания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…


У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…