Капли нашатырно-анисовые
Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку.
Терпингидрат
Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а также в таблетках с натрия гидрокарбонатом по 0,25 г. Назначают внутрь по 0,025 г на 1 год жизни 3 раза в день.
Ацетилцистеин
Ацетилцистеин, кроме разжижения мокроты и увеличения ее объема, облегчения ее выделения, уменьшает также воспалительные явления в бронхах. Применяется при повышенной вяз кости мокроты у больных с СБО, осложненным инфекционным бронхитом. Выпускается в виде 20 % раствора в ампулах по 5 и 10 мл для ингаляций и в виде 10 % раствора в ампулах по 2 мл для инъекций.
Применяется в виде ингаляций по 2…5 мл 20% раствора 3 — 4 раза в день (в течение 15…30 мин). Иногда препарат вводят внутритрахеально: до 1 мл 20 % раствора каждый час в виде медленных инстилляций. Внутримышечно вводят детям до 1 года из расчета 10…15 мг/кг 2 раза в день; старше года — по 0,5…1 мл 10 % раствора 2 раза в день. Курс лечения варьирует от 3…4 дней при тра-хеобронхитах до 10 дней при муковисцидозе.
Специфический запах препарата может вызывать тошноту. У больных, предрасположенных к бронхоспазму, ацетилцистеин может его вызвать; необходимо при этом применять бронходилататоры. Требуется осторожность при назначении ацетилцистеина больным со склонностью к легочным кровотечениям, при заболеваниях печени и почек, нарушениях функции надпочечников.
При длительном назначении препарата необходимо контролировать функцию этих органов и белки крови. Работая с ацетилцистеином, рекомендуется избегать соприкосновения его растворов с металлами и резиной (образуются сульфиды). Смешивание ацетилцистеина с антибиотиками и протеолитическими ферментами приводит к инактивации препарата. Растворы ацетил цистеина имеют рН 6,8…7,8; они могут приобретать фиолетово-розовую окраску после вскрытия ампул, что не препятствует приме нению препарата. Раствор из вскрытых ампул можно использовать для ингаляций в течение 48 ч, храня его в защищенном от света месте при температуре от 0° до + 5°С.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
КОМТ не влияет на избирательные β2-адреномиметики, МАО инактивирует их значительно хуже, чем метаболизирует адреналин. В связи со сказанным эффект их длительнее, чем у адреналина, и успешно реализуется не только при инъекционном пути введения, но и при ингаляциях или приеме через рот. При приеме внутрь β2-АМ всасываются неполностью (например, орципреналин — 40 % принятой дозы), терапевтический…
При выборе препарата необходимо учитывать следующее: наличие активного воспалительного процесса в дыхательных путях, особенно у детей первых лет жизни, требует назначения препаратов, оказывающих обволакивающее действие, минимально раздражающих слизистую оболочку; у больных с «аллергическим» анамнезом могут возникать аллергические реакции при назначении им препаратов из лекарственных растений (особенно у детей с пыльцевой аллергией), ферментных препаратов и ацетилцистеина;…
Для лечения апноэ у недоношенных новорожденных применяют как нелекарственные методы терапии (вдыхание воз духа, содержащего 25…30% увлажненного 02, тактильная стимуляция и др.), так и лекарственные средства, в частности метилксантины: теофиллин (эуфиллин) и кофеин. Фармакодинамика Механизм терапевтического действия ксантинов при апноэ у недоношенных детей не совсем ясен. Возможно, играет роль их стимулирующее действие на дыхательный центр,…
Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…
Используют в виде настоя (3 г на 90…100 мл) по 1 чайной, десертной, столовой ложке (в зависимости от возраста) 4 — 6 раз в день самостоятельно или в микстурах; в виде сиропа алтейного (экстракта алтейного корня сухого — 2 части, сиропа сахарного — 98 частей) с настоем корня алтея в соотношении 1:5, также по 1…