Капли нашатырно-анисовые

Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку.

Терпингидрат

Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а также в таблетках с натрия гидрокарбонатом по 0,25 г. Назначают внутрь по 0,025 г на 1 год жизни 3 раза в день.

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин, кроме разжижения мокроты и увеличения ее объема, облегчения ее выделения, уменьшает также воспалительные явления в бронхах. Применяется при повышенной вяз кости мокроты у больных с СБО, осложненным инфекционным бронхитом. Выпускается в виде 20 % раствора в ампулах по 5 и 10 мл для ингаляций и в виде 10 % раствора в ампулах по 2 мл для инъекций.

Применяется в виде ингаляций по 2…5 мл 20% раствора 3 — 4 раза в день (в течение 15…30 мин). Иногда препарат вводят внутритрахеально: до 1 мл 20 % раствора каждый час в виде медленных инстилляций. Внутримышечно вводят детям до 1 года из расчета 10…15 мг/кг 2 раза в день; старше года — по 0,5…1 мл 10 % раствора 2 раза в день. Курс лечения варьирует от 3…4 дней при тра-хеобронхитах до 10 дней при муковисцидозе.

Специфический запах препарата может вызывать тошноту. У больных, предрасположенных к бронхоспазму, ацетилцистеин может его вызвать; необходимо при этом применять бронходилататоры. Требуется осторожность при назначении ацетилцистеина больным со склонностью к легочным кровотечениям, при заболеваниях печени и почек, нарушениях функции надпочечников.

При длительном назначении препарата необходимо контролировать функцию этих органов и белки крови. Работая с ацетилцистеином, рекомендуется избегать соприкосновения его растворов с металлами и резиной (образуются сульфиды). Смешивание ацетилцистеина с антибиотиками и протеолитическими ферментами приводит к инактивации препарата. Растворы ацетил цистеина имеют рН 6,8…7,8; они могут приобретать фиолетово-розовую окраску после вскрытия ампул, что не препятствует приме нению препарата. Раствор из вскрытых ампул можно использовать для ингаляций в течение 48 ч, храня его в защищенном от света месте при температуре от 0° до + 5°С.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…


Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…


Глюкокортикоиды не применяют при стенозе I степени. При стенозе II степени, возникшем как проявление катаральной (отек слизистой оболочки подсвязочного пространства) или отечно-инфильтративной формы ОСЛТ, вводят внутримышечно преднизолон (1…2 мг/кг). Хороший лечебный эффект от первого введения препарата позволяет инъецировать его повторно в течение первых суток заболевания, не превышая суточной дозы 3…4 мг/кг. Если первое введение не…


Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…


При приеме внутрь всасывается менее 1 % дозы кромолина-натрия. Применение специального турбоингалятора (спинхалер) для введения в дыхательные пути порошка кромолина-натрия позволяет использовать около 75 % содержимого капсулы. Всего 10% препарата достигает периферических дыхательных путей. Остальная часть оседает на слизистой полости рта, глотки, заглатывается и, не всасываясь практически, выводится с калом. Всосавшаяся часть кромолина-натрия в организме…