Капли нашатырно-анисовые
Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку.
Терпингидрат
Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а также в таблетках с натрия гидрокарбонатом по 0,25 г. Назначают внутрь по 0,025 г на 1 год жизни 3 раза в день.
Ацетилцистеин
Ацетилцистеин, кроме разжижения мокроты и увеличения ее объема, облегчения ее выделения, уменьшает также воспалительные явления в бронхах. Применяется при повышенной вяз кости мокроты у больных с СБО, осложненным инфекционным бронхитом. Выпускается в виде 20 % раствора в ампулах по 5 и 10 мл для ингаляций и в виде 10 % раствора в ампулах по 2 мл для инъекций.
Применяется в виде ингаляций по 2…5 мл 20% раствора 3 — 4 раза в день (в течение 15…30 мин). Иногда препарат вводят внутритрахеально: до 1 мл 20 % раствора каждый час в виде медленных инстилляций. Внутримышечно вводят детям до 1 года из расчета 10…15 мг/кг 2 раза в день; старше года — по 0,5…1 мл 10 % раствора 2 раза в день. Курс лечения варьирует от 3…4 дней при тра-хеобронхитах до 10 дней при муковисцидозе.
Специфический запах препарата может вызывать тошноту. У больных, предрасположенных к бронхоспазму, ацетилцистеин может его вызвать; необходимо при этом применять бронходилататоры. Требуется осторожность при назначении ацетилцистеина больным со склонностью к легочным кровотечениям, при заболеваниях печени и почек, нарушениях функции надпочечников.
При длительном назначении препарата необходимо контролировать функцию этих органов и белки крови. Работая с ацетилцистеином, рекомендуется избегать соприкосновения его растворов с металлами и резиной (образуются сульфиды). Смешивание ацетилцистеина с антибиотиками и протеолитическими ферментами приводит к инактивации препарата. Растворы ацетил цистеина имеют рН 6,8…7,8; они могут приобретать фиолетово-розовую окраску после вскрытия ампул, что не препятствует приме нению препарата. Раствор из вскрытых ампул можно использовать для ингаляций в течение 48 ч, храня его в защищенном от света месте при температуре от 0° до + 5°С.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При введении препаратов теофиллина роженицам он обнаруживается в плазме крови новорожденного в той же концентрации, что и у матери. Теофиллин легко проникает в грудное молоко, где его концентрация соизмерима с таковой в плазме крови матери. Эти свойства теофиллина не приводят к серьезным последствиям, однако отношение к новорожденному и грудному ребенку в таких ситуациях должно быть…
После внутримышечного введения трипсина возможно возникновение болезненности и гиперемии в месте инъекции. Нередки аллергические реакции на введение или ингаляции трипсина. Последние могут вызывать также раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса. После ингаляций, при которых к трипсину можно добавлять бронхоспазмолитики и антибиотики, необходимо возможно более полно удалить мокроту (откашливание, отсасывание), прополоскать теплой водой рот и промыть…
Фармококинетика Кофеин полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальные концентрации его создаются через 30 мин после приема и сохраняются около 2 ч. Они близки к таковым после внутривенного введения кофеина. В течение первых 3 мес жизни биотрансформация кофеина осуществляется значительно хуже, чем у более старших детей и взрослых: у новорожденных с мочой выводится более…
У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…
Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…