Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания / Средства, тормозящие освобождение тучными клетками медиаторов анафилаксии

Средства, тормозящие освобождение тучными клетками медиаторов анафилаксии

Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме.

Кромолин-натрий

Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г.

Фармакодинамика

Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя вхождение иона в тучные клетки и блокируя таким образом запуск немедленной аллергической реакции. Кроме того, кромолин-натрий, как и глюкокортикоиды, препятствует клеточной инфильтрации слизистой оболочки бронхов и формированию задержанной аллергической реакции как основы СБО. Эффекты препарата максимально выражены при аллергическом (атопическом) варианте СБО; его эффективность меньше или отсутствует при инфекционном СБО.

Кромолин-натрий оказывает свое действие только тогда, когда его прием предшествует (не менее чем на 15 мин) воздействию аллергена или неаллергенного провоцирующего фактора. Стабильное улучшение состояния больных, существенное уменьшение числа или прекращение приступов бронхиальной астмы отмечают после 2…4 нед приема препарата. Такой эффект наблюдают у 50…60% больных.

Назначение кромолина-натрия больным, принимающим глюкокортикоиды, позволяет в 50 % случаев прекратить их прием, а в 50 % — существенно снизить дозу гормонопрепарата. Кромолин-натрий дает лечебный эффект у 80…90 % детей с аллергическим ринитом. Для этого его вводят в носовые ходы в виде аэрозоля 2…4 % водного раствора каждые 3 ч либо назначают путем инсуффляции или электрофореза.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

КОМТ не влияет на избирательные β2-адреномиметики, МАО инактивирует их значительно хуже, чем метаболизирует адреналин. В связи со сказанным эффект их длительнее, чем у адреналина, и успешно реализуется не только при инъекционном пути введения, но и при ингаляциях или приеме через рот. При приеме внутрь β2-АМ всасываются неполностью (например, орципреналин — 40 % принятой дозы), терапевтический…


При выборе препарата необходимо учитывать следующее: наличие активного воспалительного процесса в дыхательных путях, особенно у детей первых лет жизни, требует назначения препаратов, оказывающих обволакивающее действие, минимально раздражающих слизистую оболочку; у больных с «аллергическим» анамнезом могут возникать аллергические реакции при назначении им препаратов из лекарственных растений (особенно у детей с пыльцевой аллергией), ферментных препаратов и ацетилцистеина;…


Для лечения апноэ у недоношенных новорожденных применяют как нелекарственные методы терапии (вдыхание воз духа, содержащего 25…30% увлажненного 02, тактильная стимуляция и др.), так и лекарственные средства, в частности метилксантины: теофиллин (эуфиллин) и кофеин. Фармакодинамика Механизм терапевтического действия ксантинов при апноэ у недоношенных детей не совсем ясен. Возможно, играет роль их стимулирующее действие на дыхательный центр,…


Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…


Используют в виде настоя (3 г на 90…100 мл) по 1 чайной, десертной, столовой ложке (в зависимости от возраста) 4 — 6 раз в день самостоятельно или в микстурах; в виде сиропа алтейного (экстракта алтейного корня сухого — 2 части, сиропа сахарного — 98 частей) с настоем корня алтея в соотношении 1:5, также по 1…