Комбинирование бронхоспазмолитиков
Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций.
Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз препаратов.
Малообоснованным является традиционное комбинирование эуфиллина и эфедрина: эта смесь химически нестойка; кроме того, во многих исследованиях, проведенных с соблюдением всех правил оценки клинической эффективности лекарственных средств, показано, что синергидность в бронхоспазмолитическом действии эуфиллина и эфедрина отсутствует, а нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы возникают чаще и выражены сильнее.
Следует отметить, что наличие в таких комбинированных препаратах, как теофедрин, антастман, амидопирина и фенацетина может осложнить течение СБО, если в патогенезе его значительную роль играет уменьшение синтеза простагландинов, оказывающих бронхоспазмолитическое действие (например, ПГЕ2).
Синергидными комбинациями бронхоспазмолитиков являются следующие: эуфиллин и адреналин; эуфиллин и ингаляционные β2-адреномиметики; ингаляционные β2-адреномиметики и ипратропия бромид; ингаляционные β2-адреномиметики и бекламетазона дипропионат; адреналин и эфедрин; эуфиллин и преднизолон (при астматическом статусе). Необходимо специально подчеркнуть, что при астматическом статусе категорически противопоказаны применение адреномиметиков, H1-гистаминолитиков, препаратов, угнетающих дыхательный центр, мочегонных средств и их комбинирование с эуфиллином, являющимся основой бронхоспазмолитической терапии в таких случаях.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…
Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…
Глюкокортикоиды не применяют при стенозе I степени. При стенозе II степени, возникшем как проявление катаральной (отек слизистой оболочки подсвязочного пространства) или отечно-инфильтративной формы ОСЛТ, вводят внутримышечно преднизолон (1…2 мг/кг). Хороший лечебный эффект от первого введения препарата позволяет инъецировать его повторно в течение первых суток заболевания, не превышая суточной дозы 3…4 мг/кг. Если первое введение не…
Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…
При приеме внутрь всасывается менее 1 % дозы кромолина-натрия. Применение специального турбоингалятора (спинхалер) для введения в дыхательные пути порошка кромолина-натрия позволяет использовать около 75 % содержимого капсулы. Всего 10% препарата достигает периферических дыхательных путей. Остальная часть оседает на слизистой полости рта, глотки, заглатывается и, не всасываясь практически, выводится с калом. Всосавшаяся часть кромолина-натрия в организме…