Комбинирование бронхоспазмолитиков

Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций.

Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз препаратов.

Малообоснованным является традиционное комбинирование эуфиллина и эфедрина: эта смесь химически нестойка; кроме того, во многих исследованиях, проведенных с соблюдением всех правил оценки клинической эффективности лекарственных средств, показано, что синергидность в бронхоспазмолитическом действии эуфиллина и эфедрина отсутствует, а нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы возникают чаще и выражены сильнее.

Следует отметить, что наличие в таких комбинированных препаратах, как теофедрин, антастман, амидопирина и фенацетина может осложнить течение СБО, если в патогенезе его значительную роль играет уменьшение синтеза простагландинов, оказывающих бронхоспазмолитическое действие (например, ПГЕ2).

Синергидными комбинациями бронхоспазмолитиков являются следующие: эуфиллин и адреналин; эуфиллин и ингаляционные β2-адреномиметики; ингаляционные β2-адреномиметики и ипратропия бромид; ингаляционные β2-адреномиметики и бекламетазона дипропионат; адреналин и эфедрин; эуфиллин и преднизолон (при астматическом статусе). Необходимо специально подчеркнуть, что при астматическом статусе категорически противопоказаны применение адреномиметиков, H1-гистаминолитиков, препаратов, угнетающих дыхательный центр, мочегонных средств и их комбинирование с эуфиллином, являющимся основой бронхоспазмолитической терапии в таких случаях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Являясь непрямым адреномиметиком, способствует выходу норадреналина (передатчик нервных импульсов в большинстве периферических синапсов симпатического отдела вегетативной нервной системы) из пресинаптических окончаний, тормозит его обратный захват, повышает чувствительность всех видов адренорецепторов к норадреналину и адреналину. По своей активности значительно уступает последнему. «Истощение» пресинаптических окончаний под влиянием частого повторного введения эфедрина может привести к развитию феномена…


При данном варианте СБО применение препаратов, стимулирующих β2-АР бронхов, нецелесообразно в связи с минимальной выраженностью бронхоспастического компонента обструкции бронхов. Препаратом выбора при оказании первой помощи таким больным является теофиллин. Обладая противоаллергической активностью (торможение освобождения медиаторов анафилаксии из тучных клеток, уменьшение синтеза ПГТ2a , и т.д.), теофиллин снижает давление в малом круге кровообращения, вызывает умеренный противоотечный…


Лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения респираторного дистресса у недоношенных новорожденных. В отечественной литературе вместо термина «респираторный дистресс» чаще используют термин «синдром дыхательных расстройств» (СДР). Существует много внелегочных (диафрагмальная грыжа, врожденные пороки сердца) и легочных (пневмопатии, пороки развития легких) причин дыхательных расстройств (ДР). Медикаментозное, хирургическое и другие виды воз действия на эти причины одновременно…


Эфедрин кислотостабилен, не инактивируется МАО и КОМТ, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Может использоваться не только в виде инъекций, но и внутрь, и ингаляционно. При приеме внутрь бронхорасширяющий эффект реализуется через 30…40 мин, при внутри мышечном введении — через 15…20 мин. Длительность действия препарата, независимо от пути введения, — 4…6 ч. Эфедрина гидрохлорид — слабая…


Эти лекарственные средства можно разделить на препараты, облегчающие и стимулирующие отхаркивание секрета, и препараты муколитические (секретолитические). Лекарственные средства, облегчающие и стимулирующие отхаркивание бронхиального секрета, характеризуются следующими фармакодинамическими свойствами, которыми каждый препарат может обладать в полном объеме или частично: обволакивая слизистую оболочку, оказывают противовоспалительный эффект, чем уменьшают секрецию (препараты из корней алтея, солодки, девясила, листа подорожника,…