Комбинирование бронхоспазмолитиков

Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций.

Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз препаратов.

Малообоснованным является традиционное комбинирование эуфиллина и эфедрина: эта смесь химически нестойка; кроме того, во многих исследованиях, проведенных с соблюдением всех правил оценки клинической эффективности лекарственных средств, показано, что синергидность в бронхоспазмолитическом действии эуфиллина и эфедрина отсутствует, а нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы возникают чаще и выражены сильнее.

Следует отметить, что наличие в таких комбинированных препаратах, как теофедрин, антастман, амидопирина и фенацетина может осложнить течение СБО, если в патогенезе его значительную роль играет уменьшение синтеза простагландинов, оказывающих бронхоспазмолитическое действие (например, ПГЕ2).

Синергидными комбинациями бронхоспазмолитиков являются следующие: эуфиллин и адреналин; эуфиллин и ингаляционные β2-адреномиметики; ингаляционные β2-адреномиметики и ипратропия бромид; ингаляционные β2-адреномиметики и бекламетазона дипропионат; адреналин и эфедрин; эуфиллин и преднизолон (при астматическом статусе). Необходимо специально подчеркнуть, что при астматическом статусе категорически противопоказаны применение адреномиметиков, H1-гистаминолитиков, препаратов, угнетающих дыхательный центр, мочегонных средств и их комбинирование с эуфиллином, являющимся основой бронхоспазмолитической терапии в таких случаях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ипратропия бромид является слабым основанием, в структуре которого имеется четвертичный азот. Препарат плохо растворим в липоидах, практически не проникает через биологические мембраны, не всасывается при ингаляциях с поверхности слизистой бронхов. Бронхорасширяющий эффект проявляется через 20…30 мин после ингаляции, достигая максимума через 1,5…2 ч, и сохраняется 4…8 ч. Оценка эффективности производится по клиническому статусу больного и…


Фармакодинамика Эти препараты являются конкурентными антагонистами гистамина, освобождаемого тучны ми клетками. Необходимо подчеркнуть, что сродство специфических гистаминовых рецепторов к гистамину (в данном разделе речь идет о рецепторах I типа, или H1-рецепторах) значительно выше, чем к синтетическим препаратам — антагонистам гистамина, блокирующим гистаминовые рецепторы. Именно поэтому Н1 – гистаминолитики, применяемые при разных вариантах немедленных аллергических реакций,…


Адреномиметики (AM) Фармакодинамика Возбуждая β2-адренорецепторы мышечных клеток бронхиальной мускулатуры и тучных клеток, активируют аденилатциклазу и тем самым способствуют накоплению циклического АМФ, который в мышечных клетках помогает связыванию свободного кальция и препятствует их сокращению, а в тучных клетках противодействует раскрытию кальциевых каналов и выходу гистамина, серотонина, вызывающих сокращение бронхиальной мускула туры. Адреналина гидрохлорид или гидротартрат Адреналина…


Фармакодинамика При СБО глюкокортикоиды обеспечивают спазмолитический и противоотечный эффекты. Они являются единственны ми средствами, которые способны увеличивать просвет бронхов, не реагирующих на вегетотропные бронхоспазмолитики (β-АМ, ипратропия бромид) и теофиллин. Глюкокортикоиды восстанавливают чувствительность к указанным бронходилататорам в течение 1…2 ч после внутривенного введения. Они снижают продукцию густой, вязкой мокроты, характерной для бронхиальной астмы, уменьшают отек слизи…


Препарат Противоаллергическое действие Седативное действие м-Холинолитическое действие Димедрол 2+ 2+ 2+ Дипразин (пипольфен) 4+ 3+ 2+ Супрастин 2+ + – Диазолин + – – Тавегил 3+ + + Фенкарол 2+ – – Если бронхоспазмолитический и противоотечный эффект Н1-гистаминолитиков является в данном случае лечебным, то седативный (угнетение центральной нервной системы) и м-холинолитический (атропиноподобный: сгущение секрета в…