Комбинирование бронхоспазмолитиков

Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций.

Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз препаратов.

Малообоснованным является традиционное комбинирование эуфиллина и эфедрина: эта смесь химически нестойка; кроме того, во многих исследованиях, проведенных с соблюдением всех правил оценки клинической эффективности лекарственных средств, показано, что синергидность в бронхоспазмолитическом действии эуфиллина и эфедрина отсутствует, а нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы возникают чаще и выражены сильнее.

Следует отметить, что наличие в таких комбинированных препаратах, как теофедрин, антастман, амидопирина и фенацетина может осложнить течение СБО, если в патогенезе его значительную роль играет уменьшение синтеза простагландинов, оказывающих бронхоспазмолитическое действие (например, ПГЕ2).

Синергидными комбинациями бронхоспазмолитиков являются следующие: эуфиллин и адреналин; эуфиллин и ингаляционные β2-адреномиметики; ингаляционные β2-адреномиметики и ипратропия бромид; ингаляционные β2-адреномиметики и бекламетазона дипропионат; адреналин и эфедрин; эуфиллин и преднизолон (при астматическом статусе). Необходимо специально подчеркнуть, что при астматическом статусе категорически противопоказаны применение адреномиметиков, H1-гистаминолитиков, препаратов, угнетающих дыхательный центр, мочегонных средств и их комбинирование с эуфиллином, являющимся основой бронхоспазмолитической терапии в таких случаях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…


Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку. Терпингидрат Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а…


Фармакокинетика После приема теофиллина внутрь до кормления недоношенного ребенка усваивается около 80% дозы; кормление снижает всасывание препарата. Скорость и степень всасывания теофиллина, а следовательно, и величины концентраций в крови существенно колеблются у разных детей, поэтому препарат предпочитают вводить внутривенно. У недоношенных новорожденных связывание теофиллина с белками плазмы крови (около 36 %) ниже, чем у старших…


Теофиллин (эуфиллин) — препарат выбора при бронхоспазме, развившемся на фоне рефрактерное β2-АР, прежде всего при астматическом статусе. Препарат эффективен при непрерывнорецидивирующей бронхиальной астме. Фармакокинетика Теофиллин и эуфиллин хорошо и быстро всасываются при приеме внутрь в порошках, таблетках и растворе: биоусвояемость превышает 90%. Водные растворы (а у детей старше 5 лет — 5…10% спиртовые растворы) используются…


Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей…