Бромгексин

Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие.

Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей его от других отхаркивающих средств, является способность восстанавливать нарушения мукоцилиарного транс порта, стимулируя синтез сурфактанта.

Выпускается бромгексин в таблетках по 0,008 г и в драже по 0,004 г. Назначают его детям в возрасте 3…5 лет по 0,002 г, 6…14 лет — по 0,004 г 3 раза в день. Действие препарата начинает проявляться через 24…48 ч после начала лечения.

Курс лечения — от 4 дней до 4 нед. Препарат можно комбинировать с противомикробными и бронхорасширяющими средствами. При его применении возможны диспепсические расстройства и аллергические реакции.

Трипсин

Трипсин — эндогенный протеолитический фермент, образующийся в поджелудочной железе млекопитающих и получаемый для медицинской практики из поджелудочных желез крупного рогатого скота. Трипсин аморфный и химопсин (смесь трипсина с химотрипсином) применяются только местно. Трипсин кристаллический используется как местно, так и парентерально.

Трипсин расщепляет молекулы белков, высокомолекулярные продукты их распада, полипептиды, однако делает он это только в некротизированных тканях и фибринных образованиях, в вязких секретах, экссудатах, сгустках крови. В здоровых тканях фермент неактивен, так как в них есть ингибиторы трипсина. Для ингаляций в виде аэрозоля и внутримышечно трипсин кристаллический применяют с целью облегчить удаление вязких секретов и экссудатов при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Кроме разжижения мокроты, трипсин оказывает противовоспалительное действие.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…


Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…


Дифференцированное применение лекарственной терапии при ОСЛТ зависит от характера процессов, лежащих в основе развития стеноза, и деления ОСЛТ на формы по этиопатогенетическому принципу. ОСЛТ бывает инфекционной и аллергической природы. Аллергический вариант ОСЛТ обычно является следствием воспалительного отека подсвязочного пространства в ответ на разрешающий контакт с «виновным» аллергеном (пища, медикаменты, шерсть, пыль и др.). При инфекционном…


Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…


Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…