Бромгексин
Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие.
Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей его от других отхаркивающих средств, является способность восстанавливать нарушения мукоцилиарного транс порта, стимулируя синтез сурфактанта.
Выпускается бромгексин в таблетках по 0,008 г и в драже по 0,004 г. Назначают его детям в возрасте 3…5 лет по 0,002 г, 6…14 лет — по 0,004 г 3 раза в день. Действие препарата начинает проявляться через 24…48 ч после начала лечения.
Курс лечения — от 4 дней до 4 нед. Препарат можно комбинировать с противомикробными и бронхорасширяющими средствами. При его применении возможны диспепсические расстройства и аллергические реакции.
Трипсин
Трипсин — эндогенный протеолитический фермент, образующийся в поджелудочной железе млекопитающих и получаемый для медицинской практики из поджелудочных желез крупного рогатого скота. Трипсин аморфный и химопсин (смесь трипсина с химотрипсином) применяются только местно. Трипсин кристаллический используется как местно, так и парентерально.
Трипсин расщепляет молекулы белков, высокомолекулярные продукты их распада, полипептиды, однако делает он это только в некротизированных тканях и фибринных образованиях, в вязких секретах, экссудатах, сгустках крови. В здоровых тканях фермент неактивен, так как в них есть ингибиторы трипсина. Для ингаляций в виде аэрозоля и внутримышечно трипсин кристаллический применяют с целью облегчить удаление вязких секретов и экссудатов при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Кроме разжижения мокроты, трипсин оказывает противовоспалительное действие.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При введении препаратов теофиллина роженицам он обнаруживается в плазме крови новорожденного в той же концентрации, что и у матери. Теофиллин легко проникает в грудное молоко, где его концентрация соизмерима с таковой в плазме крови матери. Эти свойства теофиллина не приводят к серьезным последствиям, однако отношение к новорожденному и грудному ребенку в таких ситуациях должно быть…
После внутримышечного введения трипсина возможно возникновение болезненности и гиперемии в месте инъекции. Нередки аллергические реакции на введение или ингаляции трипсина. Последние могут вызывать также раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса. После ингаляций, при которых к трипсину можно добавлять бронхоспазмолитики и антибиотики, необходимо возможно более полно удалить мокроту (откашливание, отсасывание), прополоскать теплой водой рот и промыть…
Фармококинетика Кофеин полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальные концентрации его создаются через 30 мин после приема и сохраняются около 2 ч. Они близки к таковым после внутривенного введения кофеина. В течение первых 3 мес жизни биотрансформация кофеина осуществляется значительно хуже, чем у более старших детей и взрослых: у новорожденных с мочой выводится более…
У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…
Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…