Бромгексин
Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие.
Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей его от других отхаркивающих средств, является способность восстанавливать нарушения мукоцилиарного транс порта, стимулируя синтез сурфактанта.
Выпускается бромгексин в таблетках по 0,008 г и в драже по 0,004 г. Назначают его детям в возрасте 3…5 лет по 0,002 г, 6…14 лет — по 0,004 г 3 раза в день. Действие препарата начинает проявляться через 24…48 ч после начала лечения.
Курс лечения — от 4 дней до 4 нед. Препарат можно комбинировать с противомикробными и бронхорасширяющими средствами. При его применении возможны диспепсические расстройства и аллергические реакции.
Трипсин
Трипсин — эндогенный протеолитический фермент, образующийся в поджелудочной железе млекопитающих и получаемый для медицинской практики из поджелудочных желез крупного рогатого скота. Трипсин аморфный и химопсин (смесь трипсина с химотрипсином) применяются только местно. Трипсин кристаллический используется как местно, так и парентерально.
Трипсин расщепляет молекулы белков, высокомолекулярные продукты их распада, полипептиды, однако делает он это только в некротизированных тканях и фибринных образованиях, в вязких секретах, экссудатах, сгустках крови. В здоровых тканях фермент неактивен, так как в них есть ингибиторы трипсина. Для ингаляций в виде аэрозоля и внутримышечно трипсин кристаллический применяют с целью облегчить удаление вязких секретов и экссудатов при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Кроме разжижения мокроты, трипсин оказывает противовоспалительное действие.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
КОМТ не влияет на избирательные β2-адреномиметики, МАО инактивирует их значительно хуже, чем метаболизирует адреналин. В связи со сказанным эффект их длительнее, чем у адреналина, и успешно реализуется не только при инъекционном пути введения, но и при ингаляциях или приеме через рот. При приеме внутрь β2-АМ всасываются неполностью (например, орципреналин — 40 % принятой дозы), терапевтический…
При выборе препарата необходимо учитывать следующее: наличие активного воспалительного процесса в дыхательных путях, особенно у детей первых лет жизни, требует назначения препаратов, оказывающих обволакивающее действие, минимально раздражающих слизистую оболочку; у больных с «аллергическим» анамнезом могут возникать аллергические реакции при назначении им препаратов из лекарственных растений (особенно у детей с пыльцевой аллергией), ферментных препаратов и ацетилцистеина;…
Для лечения апноэ у недоношенных новорожденных применяют как нелекарственные методы терапии (вдыхание воз духа, содержащего 25…30% увлажненного 02, тактильная стимуляция и др.), так и лекарственные средства, в частности метилксантины: теофиллин (эуфиллин) и кофеин. Фармакодинамика Механизм терапевтического действия ксантинов при апноэ у недоношенных детей не совсем ясен. Возможно, играет роль их стимулирующее действие на дыхательный центр,…
Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…
Используют в виде настоя (3 г на 90…100 мл) по 1 чайной, десертной, столовой ложке (в зависимости от возраста) 4 — 6 раз в день самостоятельно или в микстурах; в виде сиропа алтейного (экстракта алтейного корня сухого — 2 части, сиропа сахарного — 98 частей) с настоем корня алтея в соотношении 1:5, также по 1…